Корпорация Apple Computer изменила традиционной приверженности собственному программному обеспечению. В среду она выпустила программный пакет, позволяющий компьютерам Macintosh работать под управлением не только MacOS, но и Windows.

Новинка, получившая название Boot Camp (его можно перевести как “учебка” или “военный лагерь”, хотя слово boot означает еще и “загрузка компьютера”), вызвала прилив энтузиазма у инвесторов: акции Apple на торгах на NASDAQ за несколько часов выросли в цене на 10%, достигнув уровня $67,21.

Впрочем, многие аналитики сомневаются, что смена курса поможет Apple существенно увеличить свою долю на самом доходном сегменте рынка — корпоративном. Сейчас, по оценке IDC, компьютеры Macintosh составляют лишь 2,3% в общем числе мировых поставок новых ПК. Это чуть выше показателя двух предыдущих лет (было 2%), но значительно ниже тех 8%, которыми корпорация могла похвастаться в середине 1990-х.

Несмотря на сравнительно скромные результаты Apple на рынке ПК, положение корпорации именно в последние годы сильно улучшилось. Главным фактором успеха стала популярность цифрового плейера iPod. Это устройство в последние три месяца прошлого года обеспечило больше половины всех доходов корпорации.

Филип Шиллер, старший вице-президент Apple по глобальному маркетингу, заявил, что программа Boot Camp была создана в ответ на запросы клиентов, нуждавшихся в таком средстве. По словам Шиллера, новшество не означает, что корпорация отказалась от своей прежней идеологии. Apple не собирается ни продавать “макинтоши” с Windows, ни предлагать клиентам поддержку этой системы. Кроме того, как утверждает Шиллер, Apple ничего не платила Microsoft и не покупала у нее лицензию на Windows.

Нынешний ход Apple стал возможен благодаря принятому еще прошлым летом решению о переводе “макинтошей” на процессоры производства Intel. Тогда представители Apple заявили, что платформа Intel обеспечивает разработчику ПК большую гибкость, а также лучшие показатели энергосбережения для ноутбуков. Однако некоторые аналитики сразу предположили, что конвергенция аппаратных платформ в конце концов приведет и к совместимости программных продуктов.

Многие клиенты уже проявили интерес к Boot Camp. Нирадж Пейтел, директор по информационным технологиям корпорации Capmark Financial Group, сообщил, что его сотрудники приступили к тестированию новинки. Пейтел признал, правда, что независимо от исхода тестирования структура компьютерного парка его компании вряд ли сильно изменится. Сейчас в Capmark установлено порядка 3200 компьютеров, и на большинстве функционирует Windows — лишь 20 машин носят логотип Apple. “Вероятность того, что через полгода все наши компьютеры будут заменены на Macintosh, крайне невелика”, — констатировал Пейтел.

В любом случае владельцам Macintosh, желающим работать с альтернативной операционной системой, придется покупать копию Windows XP и инсталлировать ее с помощью Boot Camp. Пока бесплатный вариант новой программы доступен на сайте Apple, в дальнейшем она будет включена в очередную версию MacOS — Leopard.

В числе потенциальных пользователей новой программы — сотрудники компаний, предпочитающие Macintosh в качестве домашнего компьютера, но вынужденные работать дома с Windows, поскольку эта система является в их компаниях корпоративным стандартом.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar