Японская корпорация Sony и южнокорейская Samsung достигли договоренности о совместном строительстве в Южной Корее завода по производству жидкокристаллических плоских экранов (LCD) для телевизоров «восьмого поколения». Общая сумма сделки составит около $2 млрд. Планируется, что окончательное соглашение будет подписано в конце июня.

Основанный еще в 2004 году завод в Танчжонге начинает тестовое производство экранов диагональю 2,2–2,5 метра в апреле. Выход на массовое производство у этого предприятия запланирован на осень 2007 года, мощность составит 50 тысяч штук в месяц.

Сделка позволит Samsung – второму в мире производителю жидкокристаллических плоских экранов – использовать брэнд Sony для более активного продвижения на рынки. Именно развитие производства экранов позволило Sony вырваться на лидирующие позиции на рынке телевизоров с жидкокристаллическими плоскими экранами в IV квартале 2005 года.

Как говорит аналитик Ли Мин Хи, «Sony и Samsung остались весьма довольны своим сотрудничеством при производстве экранов более ранних поколений, теперь они хотят повторить этот опыт для экранов большего размера».

Последствием этой сделки, как считают аналитики, станет увеличение слияний мелких компаний, которым придется объединяться для того, чтобы выжить на этом весьма перспективном рынке. В течение ближайших трех лет ожидается увеличение спроса на большие жидкокристаллические плоские мониторы на 50%, а на телевизоры с таким экраном – более чем в три раза. Эти прогнозы уже начали сбываться: третий по величине производитель жидкокристаллических плоских экранов тайваньская Taiwan`s AU Optronics Gr. объявила о покупке более мелкого тайваньского производителя Quanta Display.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar