Гигант табачной индустрии Philip Morris обязан выплатить крупнейшую в истории компенсацию за вред, нанесенный курением. Решение Верховного суда США оставило в силе вердикт апелляционного суда Калифорнии, согласно которому вдова Ричарда Бокена получит $82 млн. Из них $5,5 млн приходится собственно на компенсацию, $50 млн составят штрафные выплаты и $26 млн – судебные издержки.

Ричард Бокен, который выкуривал по две пачки сигарет Marlboro в день на протяжении 40 лет, подал иск против Philip Morris после того, как в 1999 году у него нашли рак легких и мозга. Согласно заключению врачей, причиной возникновения болезней стало именно курение. По мнению истца, компания не приложила достаточно усилий для того, чтобы предупредить потребителей о вреде этой привычки. В 2002 году Ричард Бокен умер, и его сутяжное дело продолжила вдова.

В 2001 году суд Калифорнии обязал Philip Morris выплатить $5,5 млн компенсации и $3 млрд в качестве штрафных санкций. Компания не согласилась с решением суда и подала апелляцию. В ходе судебных разбирательств штрафные санкции были уменьшены до $50 млн.

На слушаниях в Верховном суде США представители компании заявляли, что согласно федеральному законодательству Philip Morris делал все для предупреждения вреда курения. Юристы подчеркивали, что компания не обязана информировать потребителей сверх тех норм, которые установлены законодательством. Однако суд счел доводы компании неубедительными и оставил решение апелляционного суда в силе.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar