Для третьего по величине в мире пивовара SABMiller очередная церемония вручения премии “Оскар” в воскресенье стала особенно важным событием. Именно здесь стартовала кампания по продвижению одной из ее основных марок — MGD, пива с нормальным содержанием углеводов.

SABMiller решила раскрутить “полноценное” пиво MGD, занимающее второе место среди ее американских марок, только через два года после того, как умерла марка низкоуглеводного пива Atkins. Тогда компания надеялась, что выпуск низкокалорийного пива будет благосклонно воспринят американскими потребителями, помешанными на борьбе с лишним весом. Но эти расчеты не оправдались, и поэтому пивоварня решила сделать ставку на стандартное светлое пиво. Новая кампания призвана помочь SABMiller удержать свою долю американского рынка в жесткой борьбе против безусловного лидера Anheuser-Busch с ее агрессивной ценовой политикой.

Цель SABMiller — изменить сложившееся у потребителей представление о разных сортах своего пива как о достаточно бесхарактерных, предназначенных для массового рынка напитках, мало чем отличающихся от продукции конкурента Anheuser-Busch. При этом, как и другие пивовары, они пытаются остановить отток молодых любителей пива, все большая часть которых предпочитает вино и крепкие напитки. SABMiller вкладывает в кампанию по возрождению MGD, на которую приходится более 15% ее продаж на пивном рынке, $40 млн. Как и продажи Budweiser производства Anheuser-Busch, продажи MGD постоянно снижались с 1999 г., только в прошлом году падение составило 9%. Но Норман Эдами, генеральный директор подразделения SABMiller в США, сообщил, что компания уверена, что способна “возродить марку, если сможет позиционировать ее таким образом, что она будет выделяться среди других”.

SABMiller первой среди американских пивоварен решила противопоставить что-то падающим объемам продаж стандартного (не низкоуглеводного) пива, отмечает аналитик UBS Кэролайн Леви. “Если Miller сможет возродить марку или остановить падение продаж, подтвердится наш тезис о том, что спад на рынке стандартного калорийного пива — следствие недостаточно активного или недостаточно эффективного маркетинга”, — говорит Леви.

Еще недавно американские компании ожесточенно спорили по поводу того, чье пиво является менее калорийным. Anheuser-Busch, производящая Bud Light и Michelob Ultra, и Miller, разливающая Miller Lite, не могли договориться о том, в чьем пиве достаточно мало углеводов, чтобы его можно было считать “легким”. В своей рекламе Miller Lite утверждала, что в стандартной бутылке пива 3,2 г углеводов, т. е. в два раза меньше, чем в бутылке Bud Light, в которой их 6,6 г. Последняя парировала, что и этот уровень соответствует понятию “легкое пиво”. В конце 2004 г. государственный регулятор решил уладить этот спор. Максимальный уровень углеводов для легкого пива был установлен на уровне 7 г.

Справка:

SABMiller, акции которой котируются на Лондонской бирже, образовалась в результате поглощения в 2002 г. южно-африканской SAB американской Miller Brewing. В 2005 г., по данным Hoovers, выручка SABMiller увеличилась на 13,5% до $12,9 млрд, прибыль – на 77% до $1,14 млрд.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar