На этой неделе корпорация Intel должна объявить результаты I квартала 2006 г. Как ожидается, эти результаты будут наихудшими за многолетний период: бизнес Intel сейчас страдает от недостаточно высокого спроса на рынке персональных компьютеров, а также от увеличения складских запасов и агрессивной тактики главного конкурента — AMD.

Аналитики из Merrill Lynch считают, что квартальные результаты Intel на этот раз будут самыми плачевными со времен кризиса на IT-рынке. Они также критикуют Пола Отеллини, назначенного генеральным директором Intel менее года назад, высказывая сомнение в его способности руководить корпорацией в такой трудный период.

Результаты I квартала Intel должны быть объявлены в среду. Как ожидают аналитики Thomson First Call, прибыль составит $0,23 на акцию, а доходы — $8,93 млрд.

Большинство современных персональных компьютеров оборудованы процессорами, использующими так называемую архитектуру x86. Практически весь рынок этих процессоров поделен между Intel и AMD, причем на долю Intel по-прежнему приходится более 80% всех отраслевых продаж. Однако AMD быстро сокращает свое отставание. С III по IV квартал 2005 г. рыночная доля AMD выросла с 11,9% до 15,3%. Представители компании утверждают, что в I квартале ее доля увеличилась еще на один процентный пункт. Одним из главных факторов успеха AMD стало преимущество в производительности ее процессоров. Между тем бизнес Intel существенно пострадал из-за производителей компьютеров, изначально сделавших крупные заказы, а затем сокративших объемы ввиду ослабления спроса на ПК. Это привело к нежелательному росту складских запасов у Intel.

Лидер надеется улучшить свое положение, предложив рынку продукты на основе новой архитектуры — процессоры Woodcrest и Conroe. На прошлой неделе акции Intel упали до самой низкой за год отметки в $19,10. Апджит Валия, исследователь из RBC Capital markets, полагает, что и во II квартале показатели Intel не смогут порадовать инвесторов. “Многие полагают, что худший период пройден, но факты налицо: рост на рынке ПК замедляется, а компания AMD добивается беспрецедентных успехов, — говорит Валия. — Поэтому я настроен [по отношению к акциям Intel] пессимистически. Вложенные в них деньги — мертвые деньги”.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar