Генеральный директор компании Nike Уильям Перес ушел в отставку из-за неудачных финансовых показателей и конфликта с председателем совета директоров Филипом Найтом. Крупнейшего в мире производителя спортивной обуви возглавит Марк Паркер.


Уильям Перес уходит без скандала. «Компания Nike и господин Перес достигли взаимного соглашения, которое предусматривает уход Переса с поста генерального директора». Уильям Перес руководил деятельностью Nike недолго – с 2004 года. Новым директором спортивного концерна Nike станет Марк Паркер, работающий в компании еще с 1979 года.

До прихода в Nike Уильям Перес работал в корпорации S.C.Johnson и не имел никакого отношения к сектору спортивной обуви.
По мнению топ-менеджеров и акционеров Nike, а также независимых отраслевых экспертов, именно отсутствие у Переса опыта работы в профильной сфере стало главной причиной того, что под его руководством Nike начала терять позиции на рынке, уступая своим основным конкурентам в области производства спортивной одежды – компаниям Reebok и Adidas-Salomon.

В прошлом году продажи Nike росли рекордно низкими темпами, а акции компании упали на 2,4% на фоне новостей о слиянии Adidas-Salomon и Reebok.
«Смены в руководстве любой компании всегда проходят довольно болезненно. Но, к сожалению, мои ожидания, да и ожидания остальных, связанные с приходом Уильяма Переса в нашу компанию в прошлом году, не оправдались», – отмечает председатель совета директоров и основатель Nike Филип Найт.

Ранее сам Ульям Перес заявлял, что у него и у Филипа Найта «были несколько различные взгляды насчет стратегии долгосрочного развития Nike».
«Для меня очевидно, что моя отставка может положительно повлиять на эффективность компании», – соглашается Перес.

По мнению экспертов, американский спортивный концерн не сумел выдержать ожесточенной конкурентной борьбы за перспективные рынки Азии. Это стало главной причиной отставки генерального директора.

«В последнее время Nike начал уступать свои позиции конкурентам – в первую очередь Adidas – на японском рынке. Это оказало влияние на карьеру Уильяма Переса. Япония – крупнейший азиатский рынок для Nike», – утверждает Андреас Индерст из аналитического департамента банка ABN Amro Holding. Но, по мнению эксперта, причиной отставки Переса помимо слабых финансовых показателей Nike также могли стать и разногласия с другими топ-менеджерами компании: «Перес пришел в компанию со стороны. Возможно, он не показался правлению Nike убедительным».

Инвесторы фондового рынка отрицательно относятся к резким переменам в деятельности компаний. Отставка генерального директора концерна Nike не стала исключением. Котировки акций Nike опустились в ходе торгов на бирже во Франкфурте на $0,1 до $84,1 за акцию. В то же время акции основного конкурента американской компании – Adidas – подорожали на 0,6% и достигли 166,88 евро за одну бумагу.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar