Корпорация Intel анонсировала план широкомасштабной реорганизации бизнеса. Реформа понадобилась из-за усиления конкуренции со стороны главного соперника Intel — корпорации AMD, а также недостаточно высокого спроса на рынке персональных компьютеров.

Intel продолжает лидировать на рынке микропроцессоров для ПК, и прошлый год для нее был одним из наиболее успешных за всю историю, однако сейчас ситуация на рынке ухудшилась, AMD постоянно сокращает отставание от лидера. В недавно завершившемся квартале Intel отстала от конкурента по такому важному показателю, как норма прибыли, — ее квартальная прибыльность сократилась на 38% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, за последний год акции AMD подорожали более чем вдвое, тогда как акции Intel потеряли в цене около 14%.

К тому же AMD, до конца 2005 г. контролировавшая лишь порядка 20% рынка ПК и заметно отстававшая по этому показателю от Intel, быстро улучшает свои позиции. В сегменте корпоративных серверов ее доля в IV квартале уже достигала 32%. Исследователи из Current Analysis, занимающиеся рынком ПК в США, утверждают, что в отслеживаемых ими розничных сетях уже в марте 55,4% всех компьютеров были оснащены чипами AMD.

У Intel есть и другие проблемы, в частности в прошлом году корпорация в отдельные моменты не могла удовлетворить потребительский спрос на некоторые модели наборов системных микросхем.

“Планируемые изменения затронут структуру, масштабы и стратегические цели бизнеса Intel, — заявил на встрече с аналитиками Пол Отеллини, генеральный директор корпорации. — Каждая частичка Intel будет реорганизована, ни одна даже самая мелкая деталь не останется неизменной или незамеченной”.

Предполагается, что за предстоящие 90 дней весь бизнес Intel подвергнется самому тщательному разбору со времен 1980-х. Руководство Intel не сообщает ни о каких конкретных шагах в рамках этой программы, подчеркивая лишь, что корпоративные расходы в 2006 г. должны быть сокращены по крайней мере на $1 млрд, т. е. на 8%.

В определенной мере проблемы Intel отражают проблемы ее заказчиков, т. е. производителей ПК вроде Dell, а также партнеров, например Microsoft. В 1990-х бизнес этих компаний бурно развивался, но кризис в области интернет-коммерции приостановил этот рост. В последние годы спрос на компьютерное оборудование вновь начал расти, но и конкуренция среди поставщиков заметно обострилась.

В 2005 г. доходы Intel выросли на 13,5%, достигнув рекордного значения в $38,8 млрд, однако чистая прибыль составила лишь $8,7 млрд (для сравнения: в 2000 г. она равнялась $10,5 млрд). В I квартале доходы снизились по сравнению с 2005 г. на 5%, и ожидается, что во II квартале они будут на 5% ниже, чем в первом. Ситуация оказалась настолько удручающей, что многие инвесторы начали выражать сомнения в способности нынешнего гендиректора адекватно руководить корпорацией (Отеллини сменил на этой должности Энди Гроува в прошлом году). Некоторые аналитики, в частности Пол Оша из Merrill Lynch, стали рекомендовать руководству Intel провести коренную перестройку бизнеса — подобный шаг в свое время предпринял легендарный Луис Герстнер, придя со стороны на должность гендиректора IBM. “Мы не уверены, что Отеллини, сделавший карьеру в Intel, подходящий человек для такой работы”, — говорится в отчете Оши. Представители Intel отказались комментировать это замечание.

Впрочем, многие наблюдатели высоко оценивают деятельность Отеллини. “Его эффективность произвела на меня сильное впечатление, это человек с мощным стержнем”, — говорит Рик Уиттингтон, аналитик из Caris & Co. (WSJ, 28.04.2006, Александр Силонов)

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar