Американская корпорация Apple Computer выиграла в суде у британской Apple Corps, владеющей правами на композиции “Битлз”, в многолетней битве за права на использование их общего логотипа — яблока.

Британский верховный суд отклонил требование Apple Corps запретить Apple Computer использовать логотип на продуктах iTunes Music Store. На прошлой неделе суд постановил, что использование логотипа не является нарушением прав “Битлз” и их наследников на изображение легендарного зеленого яблока сорта “Грэнни Смит”, одного из символов группы. Ник Вэлнер, юрист Apple Corps, принадлежащей Полу Маккартни, Ринго Старру, вдове Джона Леннона Йоко Оно и наследникам Джорджа Харрисона, сообщил, что компания “удивлена” вердиктом судьи и намерена его оспорить.

В 1991 г., проведя 100 дней в суде, стороны достигли соглашения о разделе прав на марку: Apple Corps получила права на ее использование в музыкальной индустрии, а Apple Computer — в сфере производства компьютеров и программного обеспечения. Этот мирный договор считался окончательным, но в 2003 г. скандал разгорелся вновь, после того как Apple Computer начала заключать контракты с владельцами авторских прав на музыкальные композиции для только что созданного iTunes, программы для скачивания музыки через Интернет. В ответ на предложение разместить в iTunes песни “Битлз” Apple Corps подала на Apple Computer в суд за нарушение договора 1991 г., ведь компьютерная компания вторглась в музыкальный бизнес.

В прошлом году тяжба возобновилась, слушания в лондонском суде заняли неделю. На прошлой неделе судья Эдвард Манн согласился удовлетворить часть претензий Apple Corps, посчитав, что компании принадлежит эксклюзивное право на использование марки в сфере звукозаписи, даже если речь идет о неосязаемых электронных носителях. Но более важным было его решение о том, что “нет связи” между логотипом Apple на продуктах iTunes и музыкой, которую предлагает интернет-магазин, и он используется только для продвижения марки самого магазина. Это означает, что, по мнению судьи, Apple Computer не продает музыку со спорным логотипом, т. е. не нарушает мировое соглашение 1991 г.

Судья отклонил иск, но дело не закрыто, и расходы сторон на услуги юристов, уже достигшие $5,6 млн, будут продолжать расти, хотя Apple Computer стремится к миру. “Мы всегда любили «Битлз» и надеемся, что их музыка появится в iTunes Music Store”, — говорит генеральный директор компании Стив Джобс.

Подготовка к продаже композиций “Битлз” в Интернете уже ведется. Во время слушаний по делу управляющий директор Apple Corps Нил Аспиналл сообщил, что уже записываются оригинальные версии песен, которые можно будет скачивать из Сети. По словам Вэлнера, эти композиции впервые появятся на этом носителе. Когда и как их можно будет получить, в компании пока не сообщают.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar