Миллиардер Уоррен Баффет уходит из совета директоров Сoca-Cola, но оставит у себя акции компании. Баффет собирается сосредоточиться на своем основном бизнесе – инвестиционной корпорации Berkshire Hathaway.

После 21 года членства в совете директоров компании Coca-Cola, одного из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков, Уоррен Баффет принял решение больше не переизбираться. Срок полномочий Баффета истекает 19 апреля.

Господин Баффет объясняет решение необходимостью сосредоточиться на новых проектах принадлежащей ему инвестиционной компании Berkshire Hathaway.

При этом 75-летний миллиардер подчеркивает, что не собирается продавать свои 200 млн, или 8,4%, акций Coca-Cola.

Такое заявление обеспокоило других акционеров компании, которые открыто усомнились в «целесообразности» дальнейшего участия Баффета в судьбе компании. Berkshire Hathaway Inc. владеет фирмами-партнерами Coke. Миллиардеру принадлежат компания McLane Co., заработавшая в 2003 году $11 млн на дистрибуции продукции Coca-Cola (сиропа), сеть ресторанов Dairy Queen, издательство The Washington Post Co. (три года назад Coca-Cola перечислила ему $400 тыс. за рекламу). Таким образом, остальные акционеры логично опасаются укрепления империи Баффета и расширения сфер его влияния.

После того как Berkshire в 1965 году попала под контроль Баффета, он присоединил к ней еще несколько компаний и сделал ряд вложений в ценные бумаги. Таким образом, к сентябрю прошлого года капитал компании Berkshire составил $39,7 млрд.

«Трудно уходить из Coca-Cola. Работать на такую замечательную компанию для меня было привилегией и удовольствием», – говорит Баффет, который в 1991 году объявил остальным акционерам, что он каждый день выпивает около пяти баночек вишневой колы.

«Но под руководством Нэвила Исдела (президент Coca-Cola) компания будет развиваться в верном направлении, ее ждет еще больший успех на мировом рынке», – уверен он.

Кроме того, 14 февраля стало известно о том, что на новый срок в совете директоров корпорации не будет избираться и Педро Рейнхард, исполнительный вице-президент Dow Chemical. Обновленный совет директоров Coke будет выбран на ежегодной встрече акционеров 19 апреля. По официальному сообщению компании, до сих пор неизвестно, кто займет два вакантных места в совете директоров.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar