Бизнесмен Дмитрий Потапенко, "взорвавший" Московский экономический форум речью об ударах по бизнесу от властей, рассказал DK.RU, что сейчас ему страшно, и о том, что он собирается делать дальше.

Выступление управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме наделало много шума — видеозапись с речью, обличающей провалы в экономической политике страны, собрала несколько десятков тысяч просмотров, комментариями о выступлении бизнесмена пестрит лента сети Facebook. В разговоре с DK.RU г-н Потапенко признался: сейчас ему страшно. Но о сделанном он не жалеет.

— Нет ли у вас опасений, что вам после выступления не дадут спокойно работать в РФ — или просто посадят, или проверками "разбомбят"?

— Опасения есть всегда, не боятся только дураки. Если посмотреть мое "восхождение" на публичный олимп, то первое выступление на форуме издательского дома "Ритейлер" так и было озаглавлено: "Вам предложат "посидеть" на дорожку, если ваш бизнес приглянется какому-нибудь пацану в погонах". Было это, если мне не изменяет память, десять лет назад. Объективности ради, с тех времен принципиально ничего не поменялось — ни в риторике, ни в отношении власти к бизнесу.

Я боюсь всегда. Страх — это нормальная человеческая реакция, но надо помнить, что с ним нужно уметь работать. Страх — потрясающий слуга, но крайне дурной хозяин. Я это всегда знал. Поэтому я боюсь существенно больше тех, кто меня поддержал. К слову, я благодарен всем людям, которые репостнули запись с моим выступления, тем, кто позвонил. А мне отзвонилось огромное количество людей — это просто фантастика! Я не ожидал такого эффекта от проходного мероприятия, на которое зашел на пять минут.

— Есть ли у вас план на случай репрессивных мер?

— "План Б" есть всегда. Другое дело, удастся ли его реализовать. Но, как говорится, тому, кому суждено быть повешенным, не утонуть. К сожалению, в России бывает, что за сказанную правду приходится платить. Это мерзко, но я уже проходил эту школу.

— Как думаете, ваше выступление что-то изменит?

— Если посмотреть YouTube, там моих выступлений, куда более жестоких, воз и телега. На МЭФ, по сравнению с этими записями, я ничего особливого и не сказал. Да, я мог смолчать, и никто бы меня не трогал. Но уж простите. Зачем надо было попытаться научить меня, как родину любить. Я мирный человек, пушистый кролик. Только меня *** (нецензурное слово, синоним слова "бить") ногами не надо, тем более пытаться это сделать прилюдно. У меня такая реакция — когда меня бьют, я в рог даю на раз-два.

— В обсуждениях вашего выступления мелькают фразы "Потапенко в министры экономики", "Потапенко в советники президента", "Потапенко в президенты". Рассматриваете ли вы для себя возможность работы во властных структурах?

— Забавно, что ранее на телевидении выходила программа, где обсуждалось, у кого больше шансов стать новым президентом России. Известный эрудит Анатолий Вассерман тогда просчитал, что в 2018 г. в президенты выберут Дмитрия Потапенко. Я, конечно, жду, когда мне позвонят из Кремля и скажут: "Дмитрий Валерьевич, мы место освободили, заходите. Мы даже карандашики не трогали". Но если серьезно, это, конечно, ерунда полная.

— Как планируете работать дальше?

— Наше дело — ритейл, общепит, производство продуктов. Будем обслуживать людей каждый день, каждый час. А выступления, публичная деятельность — всего лишь побочный материал, который я произвожу. Я вызвал чаяния людей, дал ответ на их незаданные вопросы. Пока люди задают вопросы, я им отвечаю, как перестанут — прекращу. Я стараюсь делать то, что делаю. Как говорится, делай что должно, и будь, что будет.