Мир Восстановление мировой экономики потеряло скорость, страны-лидеры не сотрудничают, а соперничают, рискуя обрушить на мир вторую волну рецессии, оценивает перспективы ближайших двух лет ООН.

Темпы восстановления мировой экономики будут замедляться: рост в 2011 г. — 3,1%, в 2012 г. — 3,5% (в 2010 г. — 3,6%), этого явно недостаточно для восстановления 30 млн потерянных в кризис рабочих мест, пишет ООН в докладе «Мировая экономическая ситуация и перспективы — 2011». «Мы все еще не вышли из леса, дорога будет долгой и ухабистой», — комментирует перспективы соавтор доклада Роб Вос.

Сотрудничество стран ослабло, несогласованность денежно-кредитной политики стала источником нестабильности. Если регуляторы не продемонстрируют готовность принимать совместные меры, ощущение глобальной неопределенности может привести ко второй волне рецессии, добавил Вос. Риск того, что ситуация пойдет по худшему сценарию (спад темпов роста до 1,7% в 2011 г., развитых стран — до 0,1%), довольно высок, считает он.

Структурные проблемы развитых стран все еще не решены, говорится в докладе. Продолжает ухудшаться ситуация на рынках недвижимости и суверенных долгов, кредит растет медленно, безработица высокая. Темпы роста в США сократятся в 2011 г. до 2,2% (2,6% — в 2010 г.), восстановление рабочих мест займет четыре года. Рост еврозоны составит лишь 1,3-1,7%, экономики Греции, Испании, Португалии и Ирландии в связи с резким бюджетным ужесточением и высокой безработицей останутся в рецессии или стагнации.

Развивающиеся рынки, которые и внесли основной вклад в восстановление экономики со второй половины 2009 г., останутся драйверами ее роста. Но непонятно, смогут ли они сохранить быстро набранную после кризиса скорость и в 2011 г., будучи зависимыми от экспорта в развитые страны и от их рынков капитала; внутренний спрос тоже остается низким. Темп их роста сократится до 6% в среднем в 2011-2012 гг. против 7% в 2010 г., Китай и Индия замедлятся менее значительно. Цены на энергоресурсы под воздействием спроса Китая продолжат расти и в 2011 г., но более скромно, чем в 2010-м. Всплеск роста цен на продовольствие, затронувший развивающиеся страны, пришелся на III квартал 2010 г., но в дальнейшем из-за высокой монетизации товарных рынков продовольственные цены останутся крайне чувствительными к любым шокам со стороны предложения.

Основной глобальный риск — «японизация» Европы, т. е. спад ее темпов роста до нуля, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas: «Риск второй волны рецессии сокращается, но сценарий стагнации теперь наиболее вероятен». Однако реакция на проблемы внушает оптимизм, добавляет она: «На запросы Греции отвечали очень долго, Испании — уже быстрее, а с Ирландией вообще быстро разобрались». Фаза посткризисного восстановления в большинстве стран уже пройдена и темпов выше 3,5% мировой экономике вряд ли удастся достичь, разделяет ожидания ООН Александр Морозов из HSBC. Кризис еврозоны и структурный кризис США выступают фактором риска для экономик других стран и мировой, говорит он, вероятность второй рецессии действительно далека от нуля. Позиция развивающихся стран более прочна, продолжает он: «Они по крайней мере способны поддерживать экономический рост, хотя и на более низком уровне, чем до кризиса». Зависимая от цен на нефть Россия тут исключение, но уровень спроса на энергоресурсы вряд ли снизится, полагает Морозов.


Меньше 4%

3,9 процента составит, по прогнозу ООН, рост экономики России в 2010 г., в 2011 г. замедлится до 3,7%, в 2012 г. – 3,9%.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments