Национальная мясная ассоциация и Росптицесоюз предложили Минсельхозу временно запретить продажу живой птицы из-за вспышки птичьего гриппа, сообщает RNS.

В письме на имя министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева ассоциации просят запретить в России торговлю живой птицей в летне-осенний период. Авторы письма указали, что в четырёх регионах — Курской, Самарской, Орловской и Пензенской областях — зафиксированы 24 очага заболевания. Большинство из них находятся в частных подсобных хозяйствах и на двух предприятиях. Ранее стало известно об обнаружении птичьего гриппа на птицеводческом блоке компании «Дамате» в Колышлейском районе Пензенской области, а также на птицефабрике «Васильевская» группы «Черкизово».

В ассоциациях отмечают, что предполагаемым источником инфекции стала живая птица, привезённая из Липецкой области. Они опасаются, что птичий грипп может в ближайшее время распространиться на Тамбовскую, Саратовскую и Воронежскую области.

Кроме того, авторы письма просят запретить выгул птиц на открытом воздухе. «Может быть, это кому-то не нравится, но если мы хотим бороться с птичьим гриппом, то это необходимая мера. Неприятная, но необходимая», — приводит агентство слова главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.

В Минсельхозе подтвердили получение письма, однако не прокомментировали его содержание.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar