В пятницу Минсельхоз ввел ограничения на поставки мяса из Аргентины из-за случаев заболевания ящуром. Пока запрет касается только провинции Корриентес, однако эксперты предупреждают, что если Минсельхоз не снимет вето на ввоз бразильского мяса, введенное в середине декабря, цены на говядину вырастут на 5–10%. 

В минувший четверг аргентинские чиновники официально признали случаи заболевания крупного рогатого скота ящуром. Тогда эксперты прогнозировали, что Минсельхоз введет запрет на ввоз мяса из этой страны. Так и произошло: в пятницу Минсельхоз распространил официальное сообщение, в котором заявил о введении запрета на ввоз животноводческой продукции из аргентинского штата Корриентес, где и были зафиксированы случаи заболевания ящуром. 

Запрет может серьезно сказаться на российском рынке: по оценке гендиректора Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной, на Аргентину приходится до 30% поставок говядины в Россию. 

При этом в декабре Минсельхоз наложил вето на импорт мяса из восьми штатов Бразилии — другого крупного поставщика говядины (до запрета на эту страну приходилось до 90% импорта говядины). 

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян сомневается в том, что Минсельхоз запретит ввоз в Россию всей аргентинской говядины. 

«Но и этот штат на севере Аргентины довольно большой, доля его поставок значительна»,— отмечает гендиректор компании «Мираторг» (крупного импортера мяса) Александр Никитин. «Даже если дело ограничится одним штатом, это может сильно повлиять на цены — долгое время поставщиком номер один для нас была Бразилия. После ее закрытия основным поставщиком стала Аргентина, и цены на аргентинское мясо, естественно, поползли вверх — по сравнению с декабрем прошлого года цены на говядину уже увеличились на 10%, и рост продолжается»,— указывает начальник отдела закупок сырья МПЗ «Кампомос» Игорь Саркисов. По прогнозу Елены Тюриной, запрет приведет к росту цен на 3–4%. Александр Никитин считает, что повышение может быть еще большим — на 5–10%. 

Участники рынка рассчитывают, что с запретом импорта из Аргентины Минсельхоз активизирует переговорыс Бразилией. «В ближайший месяц все ожидают возобновления поставок мяса из Бразилии по той же схеме, что теперь действует в Аргентине,— закрытыми на карантин останутся только те территории, на которых был обнаружен вирус, а приграничные будут вновь заниматься поставками»,— утверждает Александр Никитин. 

Судя по всему, так и произойдет — в пятницу глава Минсельхоза Алексей Гордеев провел переговоры с министром финансов Бразилии Палоччи Фильо Антонио о возобновлении поставок бразильского мяса в Россию. По словам Гордеева, которого цитирует агентство «Интерфакс», «в марте бразильские ветеринары приедут в Россию для проведения консультаций (по этому вопросу.— „Бизнес”)». 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar