Минпромторг РФ предложил обнулить НДС на российскую электронную продукцию, а также НДС и пошлины на ввозимые комплектующие, которые не выпускаются в стране, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Для создания равных условий для ценовой конкуренции российской продукции с зарубежной необходимо установить нулевую ставку НДС на продаваемую российскую электронику, также необходимо отменить уплату ввозного НДС и пошлин на компоненты, которые у нас в стране не производятся», — сообщили в Минпромторге.

Министерство называет парадоксальной действующую ситуацию, при которой большая часть оборудования производится с использованием импортных электронных компонентов, ввозить в Россию готовую аппаратуру можно с нулевыми пошлинами, а компоненты для ее производства в РФ — с пошлинами около 5%. Это повышает цену продукции, отмечает Минпромторг.

При этом Минфин выступает против такого предложения, которое, по оценкам Минпромторга, ведет к недополучению бюджетом 29 млрд руб. в год. Также обнуление НДС потребует дополнительных организационных усилий от компаний.

Кроме того, Минпромторг и Минфин могут установить пониженные тарифы для отчислений в социальные фонды, что уже действует для разработчиков программного обеспечения. По оценке Минпромторга, эта мера будет максимально эффективной для дизайн-центров, занимающихся разработкой и проектированием микроэлектроники.

Минпромторг также готовит ряд мер по поддержке производителей отечественной радиоэлектроники. В ближайшее время будут запрещены госзакупки импортной электроники без разрешения министерства. Также для госзакупок планируется ввести правило «второй лишний», при котором все заявки с предложениями о поставке импортной электроники должны отклоняться, если есть хотя бы одна заявка с российским оборудованием.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.