Спустя две недели после возбуждения дела против Министерства промышленности и торговли (Минпромторг), обвиненного ФАС в новогоднем коллапсе на алкогольном рынке, подозрения с ведомства были сняты. Дело против Минпром­торга прекращено, а виновные в том, что импортеры на протяжении нескольких недель не могли ввезти в страну алкоголь из-за внезапных изменений правил лицензирования, так и не найдены. Впрочем, ФАС расценивает свое решение как временную передышку в бою и рассматривает варианты возбуждения нового дела против Минпром­торга.

Дело против Минпромторга по признакам нарушения части 1 статьи 15 федерального закона «О защите конкуренции» было возбуждено 25 января. За прошедшее время сотрудникам антимонопольного ведомства так и не удалось найти изъян в позиции министерства, и вечером пятницы было принято решение закрыть дело против министерства.

Минпромторг был уверен в своей правоте. «Министерство все делало в рамках закона и соблюдало необходимые процедуры», — заявил РБК daily источник в Минпромторге. По мнению чиновников министерства, в сложившейся ситуации виноваты сами импортеры, которые в преддверии новогодних праздников невнимательно читали «Российскую газету», где об изменениях в правилах лицензирования импортной алкогольной продукции было сообщено заблаговременно. «В этой ситуации не сориентировались сами импортеры», — подчеркивает источник в Минпромторге.

Источник в ФАС неофициально подтвердил РБК daily информацию о закрытии дела в отношении Минпромторга, добавив, что официальный релиз будет опубликован сегодня. При этом собеседник РБК daily дал понять, что ведом­ство не удовлетворено подобным развитием событий. «Весь день мы шлифуем формулировки, на основании которых будет закрыто это дело», — го­ворит он.

Сейчас антимонопольное ведомство рассматривает возможность заведения нового дела против Минпром­торга, добавляет источник в ФАС. «Вопрос в отношении министерства весьма неоднозначный. Говорить о том, что ФАС снимает с него все обвинения, было бы значительным упрощением», — отмечает собеседник РБК daily. Мин­промторг не подготовился к обвальной выдаче новых лицензий на ввоз алкогольной продукции, считают в ФАС. «К таможенникам по этой ситуации претензий нет», — подчеркивает представитель ФАС.

Участники алкогольного рынка не удивлены прекращением дела против Минпромторга. «Мы уже знаем об этом, — заявил РБК daily председатель совета директоров холдинга «Янтарная гроздь» Георгий Иванов. — С самого начала было ясно, что крайними останутся импортеры». Директор российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что сама инициатива ФАС по защите интересов поставщиков изначально отдавала фарсом. «Для бизнес-сообщества стал удивителен сам факт заведения такого дела. Когда госорганизация вдруг начинает поддерживать бизнес, в России это воспринимается как нонсенс», — объясняет он.

При этом эксперты рынка не сомневаются в том, что ответст­венность за сложившуюся ситуацию лежит именно на Минпромторге. «Однако ФАС легче закрыть на все глаза и признать правоту министерства, чем реально отстаивать интересы бизнеса», — подчеркивает г-н Дробиз. «Минпромторг ясно дал понять, что виноваты мы, предприниматели, которые не обладали должной долей ясновидения, вследствие чего и понесли убытки», — заключает г-н Иванов. 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments