Совладельцы интернет-ритейлера "Юлмарт" Алексей Никитин и Михаил Васинкевич подали иск в Международный арбитраж Лондона (LCIA) против своих партнеров по бизнесу — мажоритарных акционеров компании Дмитрия Костыгина и Августа Мейера, сообщили RNS два источника, осведомленных о подготовке процесса. По их словам, Никитин и Васинкевич в суде требуют обязать своих партнеров выкупить их доли в компании по определенной цене.

"Васинкевич и Никитин подали иск в Международный арбитраж Лондона (LCIA) иск с требованием выкупить их доли. Миноритарные акционеры пытаются обязать мажоритарных акционеров выкупить активы по заявленной цене. Ответчики считают, что она выше рынка", — сказал один из собеседников RNS.

Информацию о лондонском иске подтвердил другой источник RNS, знакомый с ситуацией. "Да", — подтвердил он подачу иска, добавив что "у сторон сложные правоотношения".

Костыгин заявил RNS, что не осведомлен о подаче иска со стороны миноритариев. Васинкевич отказался от комментариев. В пресс-службе "Юлмарта" не ответили на письменные запросы RNS в течение двух недель.

"Юлмарт" был основан в 2008 году Алексеем Никитиным. В 2010 году партнером по проекту выступил Михаил Васинкевич. Последний предложил совместно развивать "Юлмарт" Костыгину и Мейеру — бывшим совладельцам продуктового ритейлера "Лента". Костыгин и Мейер стали акционерами "Юлмарта" в 2011 году.

В марте 2016 года "Коммерсант" сообщил, что Никитин принял решение выйти из капитала "Юлмарта", продав 20% компании Ulmart Holding Васинкевичу. По данным источника газеты, после закрытия сделки 46% Ulmart Holding должно было быть у Васинкевича, 28% — у Мейера, а 26% — у Костыгина.

Оба источника сообщили RNS, что сделка завершена: Никитин через компанию "Альдемар" продал свои акции компании "Донна" Васинкевича.

Сам Костыгин тогда указывал, что ему и Мейеру принадлежит по 35% Ulmart Holding. Вместе с партнером Костыгин инвестировал в "Юлмарт" около $200 млн.

В 2015 году "Юлмарт" объявил о планах провести первичное размещение акций на бирже в 2016–2017 году и привлечь $1,5 млрд, продав до 25% акций в ходе IPO. До этого компания рассчитывает провести частное размещение в размере от 15% до 25% акций и привлечь $150–200 млн.

26 августа издание Oborot.ru со ссылкой на пресс-службу "Юлмарта" сообщило о переговорах по вхождению в капитал компании основателя "Евросети" Евгения Чичваркина. Сам Чичваркин это опроверг.

Оборот "Юлмарта" во II квартале 2016 года вырос на 5,1% — до 10,3 млрд рублей, показатель за первое полугодие составил 20,7 млрд рублей. В июне сообщалось, что компания прогнозирует по итогам 2016 года выручку на уровне $1 млрд.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar