Минкомсвязь РФ направило правительству письмо с просьбой возобновить работу книжных магазинов в мае – июне, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ. Это часть программы поэтапной отмены ограничений во время пандемии коронавируса.

Замглавы ведомства Алексей Волин подтвердил, что подобные предложения были направлены. По его словам, за март и апрель убытки издателей составили почти 1 млрд рублей, книжных магазинов – 3,2 млрд рублей. К июню потери отрасли могут вырасти до 4,2 млрд рублей.

По мнению владельца книжной сети «Читай-город – Буквоед» и издательской группы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, у правительства пока нет решения об открытии книжных магазинов в мае.

В части регионов, в том числе в Москве, розничные книжные магазины начали закрываться из-за распространения коронавируса еще в конце марта. С апреля, когда в России был официально введен режим самоизоляции, были закрыты все магазины, которые не торгуют товарами первой необходимости, и книжные прекратили свою работу по всей стране.

В середине апреля писатели, представители издательств и книжных сетей обратились к правительству с открытым письмом, где попросили приравнять книги к товарам первой необходимости. Это позволило бы открыться книжным магазинам, на долю которых приходится 70% продаж книг. И, как следствие, избежать приостановки выпуска книг и банкротств игроков индустрии.

21 апреля правительство внесло 79 организаций связи, технологических и медиакомпаний в список системообразующих предприятий. Список подготовлен Минкомсвязи. В число таких предприятий попали крупные книжные издательства «Просвещение» и «Эксмо», а также магазины крупнейшей книжной сети «Читай-город – Буквоед».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.