Введение госмонополии на оборот спирта и алкоголя приведет к установлению монопольно высоких цен на алкогольную продукцию, а также потребует значительных затрат бюджетов всех уровней, сообщили RNS в пресс-службе Минэкономразвития.

"Установление государственной монополии на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции приведет к установлению монопольно высоких цен на алкогольную продукцию, что, как следствие, приведет к снижению ее доступности для конечного потребителя", — сказали в ведомстве.

По мнению министерства, снижение доступности легальной алкогольной продукции приведет к тому, что граждане России будут покупать более дешевый нелегальный алкоголь и использовать спиртосодержащие лекарственные препараты и непищевую спиртосодержащую продукцию не по назначению.

В Минэкономразвития полагают, что введение госмонополии на розничную продажу алкоголя приведет к росту бюджетных расходов. "Введение государственной монополии на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции потребует значительных затрат бюджетов всех уровней, связанных с необходимостью создания соответствующей сети государственных торговых объектов или возмездного изъятия торговых объектов, находящихся в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для реализации такой продукции", — пояснило ведомство.

Сегодня в Госдуму депутатами из КПРФ был внесен законопроект, по которому с 1 января 2017 года деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может осуществляться только юрлицами, в уставном капитале которых доля государства составляет 100%, а также организациями, учрежденными РФ. Перечень указанных организаций, а также порядок их деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, устанавливаются правительством.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments