Минэкономразвития (МЭР) предложило перенести реформу по утилизации товаров и упаковки производителями до 2024 г., это позволит создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары, инициатива ведомства опубликована на федеральном портале проектов нормативных актов.

В рамках этой реформы производители обязаны будут самостоятельно на 100% утилизировать товары и их упаковку или платить экосбор. На сегодня нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки варьируются от 10 до 45% от объема их производства.

Изначальный срок начала реформы — 1 января 2022 года. Однако сроки реализации реформы, которые предложеннило Минприроды, в Минэкономразвития называют нереализуемыми.

Поэтому ведомство считает необходимым предусмотреть поэтапный переходный двухлетний период с учетом пересмотра существенной части его положений и «объективной оценки фактора исполнимости».

При этом запрет производства упаковки, не внесенной в соответствующий реестр, должен произойти с 1 января 2024 г., а товаров — с 1 января 2022 г., заявили в министерстве.

Свое решение Минэкономразвития принимало на основе консультаций с производителями, бизнесом, отраслевыми ассоциациями и деловыми союзами, а также с властями ряда регионов (Ярославской, Кировской и Томской областей). В частности, учитывались позиции РСПП, «Опоры России», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Сибура», «Норильского никеля» и PepsiCo.

Также у отсрочки реформы есть и юридические основания: для того чтобы новые нормативы утилизации товаров и упаковки вступили в силу 1 января 2022 года, они должны быть опубликованы минимум за три месяца до этого, то есть не позднее 30 сентября 2021 года. Но при этом документ еще не согласован в правительстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте