Уже пересмотренный прогноз инфляции по итогам года тоже может оказаться нереалистичным.

Минэкономики повысило прогноз по инфляции в октябре до 0,8%: таким образом, накопленная инфляция по итогам десяти месяцев может составить 6%, что ставит под угрозу пересмотренный недавно годовой прогноз министерства 7%. Инфляцию продолжает разгонять дорожающее продовольствие, однако основным фактором роста потребительских цен в последний месяц стал бензин. В долгосрочной перспективе инфляционные ожидания может подстегивать снижение темпов экономического роста.

Минэкономики во второй раз пересмотрело в сторону повышения прогноз по инфляции в октябре, следует из проводимого ведомством еженедельного мониторинга. Теперь министерство ожидает роста потребительских цен на конец месяца на 0,7-0,8% (6,8-6,9% в годовом выражении). Напомним, в августе на фоне неурожая Минэкономики повысило ожидания по уровню инфляции на конец года до 7% с 5-6%, однако сейчас даже пересмотренный прогноз выглядит излишне оптимистичным. Чтобы в него уложиться, потребительские цены в ноябре и декабре должны расти не более чем на 0,5% в месяц, что выглядит маловероятным, учитывая предпраздничный рост цен в конце года.

"Думаю, инфляция будет близка к 7% по итогам года,— сказал "Ъ" Дмитрий Полевой из ING Russia.— Мне кажется, что, будет ли 6,8% или 7,2%, большой разницы здесь нет. Это просто вопрос того, когда будет достигнут пик цен: сейчас или в первом квартале 2013 года".

Главным фактором, разгоняющим цены, в последние два месяца стал рост стоимости бензина. По данным Минэкономики, с 25 сентября по 22 октября бензин подорожал на 2,4%, тогда как продовольствие, за исключением овощей,— на 0,8% (с овощами — на 0,1%), а услуги ЖКХ, часть которых была вторично проиндексирована в сентябре,— на 0,5%. Рост цен на нефтепродукты, весьма заметный в рознице, в оптовом звене был еще более значительным: отпускные цены на бензин выросли на 7,8% в августе и 9% в сентябре, дизтопливо — на 6,5% и 3,4%, мазут — на 5,8% и 4,6%, а на нефть — на 26,8% и 25,7% соответственно. Эта динамика отражает движение цен на нефть на мировых рынках, где за август и первую половину сентября черное золото выросло в цене примерно на 20%.

Вклад продовольствия в потребительскую инфляцию остается значительным: продукты, на стоимость которых непосредственно влияет плохой урожай этого года (мука, хлеб и макаронные изделия, подсолнечное масло, яйца), за октябрь подорожали на 2-4%. Традиционное осеннее удешевление овощей большей частью нивелирует этот эффект. Минэкономики отмечает, что снижение цен на овощи и сахар постепенно замедляется; с другой стороны, цены на зерно должны стабилизировать начавшиеся на прошлой неделе товарные интервенции. Фактор плохого урожая пока мало влияет на стоимость мяса (возможно, в данном случае сказывается эффект от снижения ввозных пошлин при вступлении в ВТО, в частности по свинине).

"Продовольствие продолжит дорожать, потому что разные товары с разной скоростью реагируют на то повышение цен на зерновые, которое мы наблюдаем со второй половины года",— считает Дмитрий Полевой. Он разделяет мнение большинства аналитиков, согласно которому нынешний не запланированный властями всплеск инфляции вызван плохим урожаем в России, а косвенно также внешними факторами — ростом мировых цен на продовольствие и нефть. "По базовой инфляции рисков не видно",— сказал Полевой, заметив, что рассчитываемый Росстатом индекс базовой инфляции растет в основном за счет бензина.

В отличие от Минэкономики Банк России официальный прогноз по инфляции не пересматривал, хотя и признал, что она превысит ориентир 6%. Такая тактика является типичной для ЦБ, поскольку участники рынка привыкли к тому, что регулятор традиционно занижает инфляционные прогнозы. Как ранее отмечал "Ъ" (см. номер от 10 октября), у ЦБ в нынешней ситуации нет реальных рычагов для давления на цены, поэтому единственное, что ему остается,— воздействовать на ожидания.

Ситуация в целом напоминает второе полугодие 2007 года, когда стабильно высокие цены на нефть сопровождались ростом инфляции. Впрочем, у инфляции-2012 есть существенные отличия: хотя в двух ситуациях она равно вызывалась ростом банковского кредита и потребления, сейчас она почти не связана с динамикой капитальных потоков. При этом долгосрочный инфляционный фон может сейчас даже расти: при снижении динамики ВВП и нынешний достаточно умеренный рост М2 может оказаться в 2013 году слишком высоким для восстановления низких уровней инфляции.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments