Вчера заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач прокомментировал обновленный макропрогноз на 2011–2013 годы. В министерстве прогнозируют более быстрое восстановление потребительского спроса по сравнению с инвестиционным. Основные изменения в прогнозе коснулись инфляции и показателей платежного баланса. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной нашли обоснование замедления укрепления рубля, подготовив базу для увеличения бюджетных расходов.

Прогноз будет рассмотрен бюджетной комиссией 3 сентября 2010 года. Вчера, комментируя его уточненные показатели, заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач отметил, что они базируются на предпосылках, близких к тем, что закладывались в июне 2010 года. Цены на нефть остались неизменными ($75 за баррель в 2010 и 2011 годах и $78 и $79 за баррель в 2012 и 2013 годах). Прогноз промышленного роста на 2010 год был увеличен с 2,7 до 7,6% (во многом из-за пересмотра данных Росстатом) и повышен на 0,7 процентного пункта (п. п.) на каждый год до 2013 года (см. таблицу). Прогноз роста ВВП на 2010 год остался неизменным (4%), а на 2011–2013 годы увеличен в среднем на 0,5 п. п. в год, что связано и с улучшением оценок в торговле, недвижимости и услугах.

В Минэкономики стало традицией перекладывать ответственность за восстановительный рост то на внутренний потребительский спрос, то на инвестиционный. На первый в июне возлагала надежды глава ведомства Эльвира Набиуллина, но он замедляет темпы роста. Теперь Андрей Клепач указывает, что рост должен поддержать инвестспрос крупных компаний, который (во многом благодаря статистике) должен вырасти к концу года. Но прогноз темпов роста капитальных инвестиций в 2010 году снижен Минэкономики на 0,4 п. п., а его оживление ожидается за счет госкомпаний в 2011 году. На этом фоне на 2010 год и ближайшую трехлетку увеличен прогноз роста реальных доходов и оборота розницы, тогда как верхняя планка прогноза инфляции на 2010–2011 годы с учетом последствий засухи поднята до 8 и 7% соответственно.

Впрочем, наиболее необъяснимые для опрошенных “Ъ” экономистов изменения прогноза коснулись показателей реального эффективного курса рубля и внешней торговли. Прогноз предполагает, «что рубль не будет укрепляться ожидаемыми на рынке темпами». «Пересмотренные цифры внешней торговли… озадачивают, учитывая лучший рост в потребительском секторе и снижение оценок по рублю»,— отмечает Владимир Пантюшин из Barclays Capital. Начиная с 2010 года Минэкономики ожидает замедления укрепления реального эффективного курса рубля, и к 2012 году оно фактически прекратится, притом что показатели внешнеторгового профицита были увеличены отчасти «за счет укрепления курса рубля, а также улучшенной динамики экспорта нефтепродуктов и замедления динамики импорта».

Опрошенные “Ъ” экономисты отмечают, что фундаментальных факторов для замедления темпов укрепления рубля нет. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что на замедление в 2010 году мог повлиять новый прогноз оттока капитала в $10 млрд (ЦБ фиксирует его уже в первом полугодии 2010 года). Но, по мнению Юлии Цепляевой из BNP Paribas, это вряд ли окажет давление на рубль. Больше всего экономистов удивляет то, что при увеличении прогноза инфляции в министерстве получили ослабление укрепления реального эффективного курса рубля в 2010 году. «Чем больше инфляция, тем сильнее укрепляется курс»,— говорит господин Лисоволик.

Впрочем, возможно, причины будущего ослабления рубля следует искать в бюджетах 2011–2013 годов: вчера глава Минфина Алексей Кудрин  одобрил прогноз Минэкономики и по курсу, и по инфляции, заявив, что его новые параметры позволят бюджету получить дополнительные доходы на финансирование социальных программ и реформ в предвыборные годы. Замедление укрепления рубля позволит бюджету получать дополнительные экспортные доходы, а высокая инфляция сократит реальные расходы бюджета на погашение внутренних займов на финансирование дефицита.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments