Минпромторг и Минэкономразвития выступили за снятие запрета на продажу алкоголя в санаториях. Чиновники этих ведомств пишут, что такие запреты не ограждают людей от выпивки — ее продают за воротами, — но снижают рентабельность санаториев и домов отдыха. Минздрав и Росалкогольрегулирование не поддерживают снятие запрета, считая, что спиртным напиткам не место в лечебных учреждениях.

"Запрет на реализацию алкогольной продукции в санаториях является формальным и лишь создает дискомфорт для отдыхающих, серьезно снижая привлекательность отечественных санаторно-курортных организаций для отдыхающих", — уверен министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Свою позицию он высказал в письме председателю комитета Совета Федерации по социальной политике Валерию Рязанскому от 6 февраля (копия письма есть в распоряжении "Известий").

По мнению министра, организация досуга в подобных учреждениях — сопутствующая функция, что "предполагает наличие определенного спектра услуг, в том числе упорядоченную работу баров и ресторанов на территории санатория". Денис Мантуров призывает не отворачиваться от реальности: "Вблизи санаторно-курортных организаций находится значительное количество организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции", что всё равно делает алкоголь доступным для потребителей. "Представляется целесообразным указанный запрет отменить", — считает министр.

Статья 16 закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…" устанавливает запрет на розничную продажу алкогольной продукции в медицинских организациях, в том числе и в санаторно-курортных, а также на прилегающих к ним территориях.

Минэкономразвития поддерживает отмену ограничения на продажу спиртных напитков в санаториях. "Запрет продажи алкогольной продукции в СКО (санаторно-курортные организации. — "Известия") носит избыточный характер и не влияет на уровень потребления населением алкогольной продукции", — отметил заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев в письме в Совет Федерации от 3 февраля. Он добавил, что "дееспособный человек может выйти за пределы СКО и приобрести алкогольную продукцию вне ее территории".

По мнению Олега Фомичева, санатории следует рассматривать как оздоровительные учреждения, в которых основная функция — лечебная, а сопутствующая — организация досуга, что "предполагает наличие определенного спектра услуг, в том числе работу баров и ресторанов в санаториях". Плюс к этому "расширение спектра оказываемых услуг также будет способствовать популяризации СКО и росту количества посетителей", считает Олег Фомичев, добавляя, что "возможность продажи алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, расположенных в СКО, повысит их рентабельность и заинтересованность в повышении качества оказываемых услуг".

Отмена ограничения, по мнению замминистра, будет способствовать развитию туристической индустрии, в особенности в Крымском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, "поскольку на их территории находится большое количество СКО". Он также отметил, что в указанных федеральных округах "традиционно превалирует производство винодельческой продукции, ее продажа в санаторно-курортных организациях популяризует отечественное вино, что положительно повлияет на развитие виноградарства и виноделия в Российской Федерации, а также повысит конкурентоспособность курортов страны".

В связи с этим Олег Фомичев предлагает рассмотреть возможность разрешить розничную продажу пивоваренной и винодельческой продукции как в самих санаториях, так и на прилегающих к ним территориях. 

В Росалкогольрегулировании (РАР, подчинено Минфину) считают иначе, следует из письма врио руководителя службы Владислава Заславского в Совет Федерации. Он напоминает, что "реализация алкогольной продукции не соотносится с целевым назначением санаторно-курортных организаций, деятельность которых направлена прежде всего на поддержание и восстановление здоровья человека". Чиновник добавляет, что розничная торговля алкоголем не запрещена в тех организациях, которые не занимаются лечебным процессом и могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, "не относящихся к медицинским организациям и не функционирующих на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности".

Минздрав также выступает против снятия подобного запрета.

— В санаторно-курортных организациях осуществляется лечебный процесс, составляющими которого являются питание и режим. "Отдых" от этого лечения недопустим, поскольку это нарушение режима, тем более такой "отдых", как принятие алкоголя, — заявил глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Олег Салагай на совещании в Совете Федерации, посвященном этой проблематике, 15 февраля.

Справка

Обсуждение вопроса продажи алкоголя в санаториях на уровне руководства ведомств началось летом 2015 года. Тогда глава Крыма Сергей Аксенов на президиуме Госсовета рассказал Владимиру Путину о проблеме крымских санаториев. Наличие легких спиртных напитков в меню лечебниц не противоречило законам Украины. Но с переходом полуострова в российскую юрисдикцию санатории лишились этого права — подобные продажи противоречат профильному алкогольному закону.

"Элементарная логика подсказывает, что правильно разрешить продажу вина. Какой смысл запрещать, если человек может выйти за ворота и купить всё, что хочет", — заметил президент. Позже в Госдуму был внесен соответствующий проект о поправках в закон "О госрегулировании производства и оборота…". Законопроект был заблокирован отрицательным отзывом Минздрава.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar