Министерство финансов РФ хочет передать право уничтожать нелегальный алкоголь Росалкогольрегулированию (РАР), сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Минфина.

«На данный момент в Минфине России прорабатывается вопрос о передаче полномочий по уничтожению нелегальной спиртосодержащей продукции в РАР», — приводит RNS цитату из сообщения ведомства.

В настоящее время уничтожением нелегальной продукции по решению суда занимается Федеральная служба судебных приставов. Необходимость принятия законопроекта авторы документа объясняют желанием ускорить этот процесс и за счёт этого снизить расходы на хранение впоследствии уничтожаемых товаров. В документе, в частности, отмечается, что с момента изъятия продукции до вынесения судом решения о её уничтожении проходит не менее трёх лет.

В феврале 2018 года Вице-премьер РФ Александр Хлопонин предложил уничтожать контрафактный алкоголь на месте его обнаружения без решения суда. Его пресс-секретарь Наталья Платонова также объясняла это предложение снижением расходов бюджета. По её словам, суммарная площадь складов, на которых хранится конфискованный алкоголь, уже достигла 9 га. Расходы на их содержание она оценила в 40 млн руб. в месяц.

Два месяца спустя, в апреле 2018 года, с похожей инициативой выступило Росимущество. Ведомство предложило считать нелегальной и уничтожать на месте любую продукцию, на которой нет обязательной по закону маркировки. Минпромторг оценил стоимость хранения впоследствии уничтоженных товаров в 2017 году в 590 млн руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar