Дефицит мелованной бумаги на фоне введения санкций ЕС достигнет 40% от используемого объема в России, пишет РБК со ссылкой на Минцифры.

Ведомство отметило, что в этой связи книгоиздателям придется использовать российскую офсетную бумагу или налаживать поставки из других регионов, например из Китая.

Мелованная бумага применяется для производства наиболее дорогих и качественных изданий с иллюстрациями, а также для газет, журналов и рекламы, рассказали в Союзе предприятий печатной продукции (ГИПП). Там добавили, что на мелованной бумаге в России выпускается около трети книг.

По данным ФТС, импорт такой бумаги в 2020 г. составил 636 000 т на сумму $601 млн — это 80-85% объема рынка. 71% из этих поставок были из стран Европы.

Основные поставщики этого вида бумаги — Финляндия (42% всего импорта), Германия (10%) и Швеция (8%). Доля Китая по итогам 2020 г. составила 16%. Российские производители мелованной бумаги — «Кама» и «Илим» — занимают 15-20% сегмента рынка мелованной бумаги, отметили в ГИПП.

Заменить мелованную бумагу можно менее качественной офсетной, производство которой составляет 890 000 т в год. Производители готовы при необходимости увеличить объемы поставок.

Издательская группа «Эксмо-АСТ» выпускала на импортной бумаге примерно 15% ассортимента, «Росмэн» публиковал на импортных материалах около четверти книг. У «Альпины» этот показатель достигал 20%. Представитель «Рипол классик» отметил, что в их ассортименте нет книг, на 100% изготавливаемых только из российских материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте