Представители МВД и прокуратуры заявили, что сомневаются в качестве таможенной проверки партии телефонов, которая была закуплена “Евросетью” у Motorola, а в конце марта изъята милицией. Но убедительных обоснований для задержания товара правоохранители не представили, считают эксперты.

Вчера представители МВД и прокуратуры собрали пресс-конференцию, пообещав рассказать о причинах изъятия телефонов. Это первый случай, когда милиция задержала товар, благополучно миновавший таможню. Кроме того, производитель телефонов — американская Motorola подтвердила подлинность трубок и то, что они предназначены специально для России. Но как сообщил вчера начальник бюро специальных технических мероприятий МВД Борис Мирошников, у милиции “есть сомнения в качестве проведенной [таможенной] проверки” телефонов и “документальная база, которая является основанием для возбуждения уголовных дел”. Правда, конкретные претензии он высказал всего к одному документу — декларации соответствия на телефоны Motorola C-115: в ней отсутствовали сведения о бразильской фабрике, где были изготовлены трубки. А специалисты, проводившие экспертизу этих трубок, установили, что уровень их электромагнитного излучения превышает норму, добавил Мирошников. Проводил экспертизу ФГУП “Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти” (ЦИТиС).

Следствие не завершено, и факты преступлений не установлены, так что направить изъятые телефоны на реализацию пока невозможно, добавил следователь Дмитрий Латыш. В МВД не исключают, что телефоны будут проданы, но для этого нужно, чтобы следователи признали их вещественными доказательствами. Трубки, изъятые милицией в августе, были “направлены на реализацию” и в ближайшее время на депозитный счет МВД поступит выручка от продажи — около 82 млн руб., напоминает начальник управления по расследованию преступной деятельности против общественной безопасности Следственного комитета при МВД Виктор Горев. Объяснить, почему наряду с “подозрительными” аппаратами Motorola C-115 (50 000 трубок) на склады временного хранения попали еще 117 500 трубок, к которым у ЦИТиС не было нареканий, представители МВД и прокуратуры отказались.

Претензии правоохранительных органов адресованы таможне и Motorola, констатирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Но ни таможня, ни Motorola виновными себя не считают. Пресс-секретарь Шереметьевской таможни Елена Куварева заверяет, что заказанные “Евросетью” телефоны были оформлены “как следует” и никаких нарушений таможенники не выявили. Motorola признавала, что бразильская фабрика, выпустившая злосчастные трубки, была вписана в декларацию соответствия уже после того, как телефоны были перемещены через границу. Но “для целей таможенного оформления телефонов декларация не требуется”, отмечает руководитель пресс-центра Федеральной таможенной службы Ирина Скибинская. А Motorola 31 марта получила заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, где говорится, что трубки Motorola C-115 соответствуют всем санитарным нормам (копия заключения имеется у “Ведомостей”). “Если бы прокуратура привлекла к экспертизе не ЦИТиС, а профильные центры, аккредитованные при Федеральном агентстве связи, недоразумений бы не возникло”, — уверен глава российского представительства Motorola Сергей Козлов. Латыш вчера пообещал, что ради объективности прокуратура организует еще одну “комплексную судебную экспертизу” изъятой партии.

“Мы не услышали [от МВД и прокуратуры] внятных аргументов”, — отмечает президент “Евросети” Элдар Разроев. Он уверен, что изъятые телефоны скоро отдадут. Такой исход представляется вероятным и Муртазину. Но история с изъятием может аукнуться всему рынку: компании, страхующие производителей от невозврата товарных кредитов, могут повысить стоимость услуг, и телефоны для России подорожают — правда, вряд ли больше чем на 0,5%.

Справка:

29 марта сотрудники управления “К” МВД задержали на выходе из Шереметьевской таможни партию из 167 500 телефонов Motorola, ввезенных по заказу крупнейшего российского дистрибутора сотовых трубок – компании “Евросеть”. Стоимость задержанного “Евросеть” оценивает в $19 млн. 12 апреля следователь по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш возбудил уголовное дело. Подозреваемыми по нему проходят сотрудник брокерской фирмы “Динамика Интер Лайн”, который проводил таможенное оформление ввезенных трубок, а также “неустановленные лица”, которые должны были сбыть 50 000 трубок Motorola C-115.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar