Компания "Евротэк" Михаила Весельского, известная скупкой проблемных активов на рынке розничной торговли во время кризиса, берет в аренду магазины крупнейшей в Херсоне сети Oskar. Ее владельцы оказались вынуждены закрыть розничный бизнес из-за финансовых проблем их девелоперского подразделения. В борьбе за эти помещения "Евротэк" обошел лидера украинского рынка — Fozzy Group.

"Фреш маркет" откроет магазины в помещениях сети Oskar в Херсоне, рассказал "Ъ" совладелец группы "Евротэк" (управляет магазинами "Фреш маркет") Михаил Весельский. По его словам, компания подписала предварительный договор об аренде помещений для восьми супермаркетов в Херсоне и двух — в области. Совладелец Oskar Наталия Карунос подтвердила "Ъ" эту информацию, но от дальнейших комментариев отказалась.

Группа "Евротэк" известна покупкой за долги нескольких розничных сетей во время кризиса. В начале 2009 года группа купила львовскую сеть "Интермаркет" и крупнейшую в Чернигове "Союз", которые находились на грани банкротства. Обе сделки были безденежные, а общий долг сетей составлял около 2,1 млрд грн. Однако в ходе переговоров с кредиторами и поставщиками новые владельцы выплатили поставщикам более 150 млн грн и договорилась с банками о реструктуризации долга в 800 млн грн. "В последние два года мы были сосредоточены на повышении эффективности сети и урегулировании вопросов с кредиторами,—отмечает господин Весельский.— С этого года мы планируем развиваться по стандартной схеме, арендуя помещения". Сейчас "Евротэк" объединяет 71 магазин.

Oskar — крупнейшая сеть Херсона, основанная более десяти лет назад. Сейчас в городе и области работает 30 сетевых продуктовых магазинов общей торговой площадью 48 тыс. кв. м, из них Oskar занимает 22 тыс. кв. м (данные GT Partners Ukraine). Для сравнения, у Fozzy Group, занимающей вторую позицию,— 10 тыс. кв. м, а у третьего по величине игрока в регионе — "Эко-маркет" — 6,85 тыс. кв м.

Владельцы Oskar — супруги Сергей и Наталия Карунос — оказались вынуждены закрыть розничный бизнес. Принадлежащая им корпорация "Херсонес", помимо продуктового ритейла, занимается также оптовой торговлей и девелопментом. Ей принадлежат три торговых центра в Херсоне (общей площадью 84 тыс. кв. м) и помещения, в которых работали магазины Oskar. Сразу несколько топ-менеджеров компаний на продуктовом рынке утверждают, что у "Херсонеса" начались финансовые проблемы из-за строительства ТЦ "Суворовский" (общая площадь 52 тыс. кв. м) в центре Херсона. Источник "Ъ", близкий к Oskar, отмечает, что под реализацию проекта компания привлекла у Сбербанка России 250 млн грн и еще около 300 млн грн — у партнеров и арендаторов. "Для обслуживания долга собственники вынимали деньги из оборота розничного бизнеса, что привело к значительным просрочкам оплаты поставщикам. Их ассортимент начал сокращаться, а с ним — и продажи сети",— отмечает один из топ-менеджеров продуктовой сети.

По словам источника "Ъ" на финансовом рынке, собственники Oskar решили продать сеть и около года предлагали ее потенциальным покупателям. "Однако актив никого не заинтересовал, поскольку долговая нагрузка сети составляла около $50 млн",— говорит собеседник "Ъ". В Сбербанке России вчера от комментариев отказались.

На сеть Oskar, помимо "Евротэка", претендовал и крупнейший ритейлер в Украине Fozzy Group. "Группа хотела открыть там свои магазины "Сильпо"",— рассказал "Ъ" источник, близкий к Oskar. С начала кризиса Fozzy развивался в основном за счет открытия магазинов на площадях ушедших с рынка конкурентов. Например, "Сильпо" открылся на месте части магазинов "Материк" и Rainford. В Fozzy Group на запрос "Ъ" не ответили.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments