Крупнейший в Европе продавец электроники Media Markt, входящий в Metro Group, не отказался от планов покупки российской сети. По информации «Бизнеса», сейчас сеть ведет переговоры с сетью «Мир». Впрочем, как говорят источники, инициатива исходит не от Media Markt, а от акционеров «Мира», которые хотят выйти из бизнеса. В российской сети опровергают эту информацию.

О том, что Media Markt ведет переговоры с «Миром», «Бизнесу» рассказали сразу два источника, знакомых с ходом переговоров. «Они начались прошлым летом, затем стороны зашли в тупик, но сейчас переговоры возобновились»,- говорит один из источников. Второй собеседник «Бизнеса» уточняет, что в активную фазу переговоры вошли с начала года. По словам обоих источников, инициатива исходит от акционеров «Мира» Александра Кабанова и его сына Евгения, который сейчас занимается оперативным управлением сетью. «Акционеры осознают, что сеть отстает от конкурентов, и продажа сейчас остается единственным выходом»,- утверждает один из собеседников «Бизнеса». Он добавляет, что именно для этого в прошлом году «Мир» привлекал консультантов из компании McKinsey: «Хотели понять, как работает западная сеть и как к ней лучше подойти».

Глава российского представительства Metro AG Юлия Белова и пресс-секретарь Media Markt Бернхард Таубенбергер комментировать переговоры отказались. Однако источник, близкий к Metro, подтвердил, что компания действительно не отказалась от планов поглощения российских сетей. «Политика сети осталась прежней: выходить на рынок сразу с большим количеством магазинов»,- говорит источник.

PR-директор «Мира» Елизавета Тотунова опровергает информацию о возможной продаже сети. «У компании стратегические планы развития в России, переговоров ни с кем мы не ведем»,- уверяет она.

Впрочем, участники рынка придерживаются другого мнения. «Все выглядит логично, о желании акционеров «Мира» продать сеть знает весь рынок»,- уверен гендиректор компании «Сокол» (принадлежит акционерам «М.Видео») Дмитрий Тиманов. Вероятной продажу «Мира» Media Markt считает и PR-директор «Техносилы» Надежда Сенюк. «»Эльдорадо» и «М.Видео» сейчас в любом случае полностью продаваться не будут, небольшие сети Media Markt не интересуют, так что «Мир» выглядит логичным вариантом»,- говорит она. Основной совладелец компании «Голдер электроникс» (брэнд Vitek) Андрей Деревянченко также отмечает, что самым вероятным приобретением для Media Markt был бы именно «Мир»: «Они в последнее время отстают от конкурентов, а немцам для агрессивного выхода обязательно придется кого-то покупать. На месте Кабановых я бы сейчас задумался о продаже компании». С ними соглашается директор по торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев.

«Правда, сейчас Media Markt ищет более крупные помещения, чем есть у «Мира», однако, возможно, сеть будет развиваться в двух форматах: под один помещения будут искать самостоятельно, а под другой могут и купить местного игрока»,- говорит он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar