Некоммерческое партнерство поставщиков программной продукции (НПППП) в последнее время принимает все больше сообщений от уволенных сотрудников российских компаний о том, что их бывшие работодатели используют в офисах нелицензионное программное обеспечение (ПО).

Как сообщили в партнерстве, в течение 5 лет работы почтового ящика сообщения приходили редко, от случая к случаю. Теперь еженедельно поступает три-четыре письма. Причем если раньше в основном разоблачались пиратские интернет-сайты, то теперь — в основном предприятия, использующие в своей работе пиратские программы.

"Вся информация передается тем правообладателям, чьи программы используют конкретные нарушители, — говорит директор НПППП Дмитрий Соколов. — А те затем передают ее в правоохранительные органы".

Примечательно, что осенью 2008 года, в разгар кризиса и массовых увольнений, УБЭП ГУВД Петербурга провело серию проверок, в ходе которых к уголовной ответственности были привлечены директора нескольких петербургских предприятий, в том числе крупного игрока рынка рекламы.

А за весну 2009 года в мировых судах Петербурга два директора за пиратское ПО приговорены к условным срокам. Правообладатели и их лоббисты уверяют, что милиция сама выявляет нарушителей. Но в ОРЧ № 6 УБЭП ГУВД Петербурга сообщили, что основным источником сведений о нелегальном софте на предприятиях являются сами правообладатели. А им, в свою очередь, ее сообщают профильные некоммерческие партнерства, получающие анонимные письма на "горячие" почтовые ящики.

Впрочем, как уверяет Дмитрий Соколов, почтовый ящик — это далеко не единственный метод борьбы с пиратством. "Наша основная функция — просветительская, а не карательная", — уточняет Соколов. По его словам, в частности, НПППП проводит семинары с сотрудниками УБЭП, прокурорами и судьями, которым объясняет, как выявлять и разоблачать нарушителей интеллектуальных прав.

"На мой взгляд, все эти усилия направлены не в то русло, — комментирует ситуацию президент петербургского клуба IT-директоров Максим Белоусов. — Я считаю, что нужно бороться прежде всего с теми, кто производит нелицензионную продукцию, а не с теми, кто по каким-то причинам не смог легально обеспечить свое предприятие лицензионными программами".

Кстати: $4,2 млрд — в такую сумму оцениваются потери производителей ПО в России за 2008 год из-за пиратов. Источник: BSA

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments