Вчера в московской компании Merlion „Ъ“ заявили о намерении захватить до 15% волгоградского розничного компьютерного рынка. В течение года компания планирует открыть в Волгограде и в Волжском до шести магазинов сети «Позитроника». По оценкам экспертов „Ъ“, сумма общих инвестиций в проект составит около $3 млн. Потенциальные конкуренты «Позитроники» предполагают, что Merlion может добиться успеха лишь при большом рекламном бюджете. А независимые аналитики убеждены, что у Merlion нет конкурентов на региональном розничном рынке и небольшим компаниям придется потесниться.

Вчера генеральный директор московской компании Merlion Игорь Петров сообщил „Ъ“ о намерении компании выйти на волгоградский рынок компьютерных продаж. По его словам, открытие первого магазина намечено на второе полугодие текущего года, а всего в 2006 году в городе и области появится не менее шести магазинов «Позитроника»: четыре в Волгограде и два — в Волжском. Новые магазины будут открываться по системе франчайзинга. Правда, о партнерах, с которыми ведутся переговоры, гендиректор предпочел не говорить. Зато сообщил, что площадь каждого из волгоградских магазинов «Позитроника» будет составлять стандартные для сети 150–350 кв. м. Общий объем инвестиций в проект господин Петров также отказался назвать, однако, по мнению экспертов „Ъ“, он составит не менее $3 млн, включая рекламный бюджет.

Волгоград, по словам господина Петрова, «как город миллионник, безусловно, интересен для компании своим масштабом». Объем регионального компьютерного рынка он оценил примерно в $80 млн. «70% бизнеса компании — это работа с региональными партнерами, поэтому в первую очередь магазины нового формата открываются именно в регионах», — сообщил Игорь Петров. По его мнению, в результате региональной экспансии Merlion сможет захватить до 15% розничного компьютерного рынка Волгограда.

В свою очередь участники волгоградского компьютерного рынка предположили, что «Позитроника» сможет претендовать на 15% рынка лишь в случае проведения агрессивной рекламной кампании. «Волгоградская компьютерная розница не развита из-за невысоких доходов населения, тем не менее летом прошлого года многие местные игроки вложились в развитие своих сетей», — заметил руководитель волгоградского подразделения ООО «Сканер» Вячеслав Мельников. Однако, по его мнению, инвестиции в открытие новых торговых площадей не принесли ожидаемого результата, и многим местным компаниям пришлось закрыть часть магазинов из-за отсутствия спроса на товары. «Сегодня на региональном розничном рынке затишье, и если Merlion проведет агрессивную рекламную кампанию, то таким рывком сможет создать спрос на рынке и претендовать на 15% волгоградского розничного рынка, а также оживить его в целом», — добавил господин Мельников.

В этом с ним согласились независимые аналитики, полагающие, что на региональном розничном рынке у Merlion нет конкурентов. «На региональных рынках действительно наблюдается некоторое затишье, в том числе в отношении рекламы, потребность в которой очень высока», — заметил аналитик компании J’son&Partners Сергей Горбунцов. «Думаю, что в Merlion это хорошо понимают, и средства в раскрутку „Позитроники“ будут вкладываться“, — добавил аналитик. «Второй сильный аргумент в пользу „Позитроники“ на сегодняшний день — отсутствие реальных конкурентов на рынке именно розничных продаж, — предположил господин Горбунцов. — Рынок отреагирует достаточно хорошо: кому-то придется несколько потесниться, а кому-то, наоборот, это сыграет на руку». Он пояснил, что поставки в свои магазины всей номенклатуры товаров Merlion, скорее всего, осуществлять не будет, закупая часть продуктов у местных компаний.

При этом аналитик не считает будущее Merlion на волгоградском рынке абсолютно безоблачным. «Чистую компьютерную розницу вряд ли стоит рассматривать как потенциальный вид бизнеса», — сделал прогноз господин Горбунцов. Он отметил, что продажи IT-продуктов сейчас переходят больше в разряд потребительской электроники, а следовательно, и покупатель за ней идет именно в крупные сетевые точки продаж. «Как только такой перелом в сознании потребителя в регионе произойдет, то и покупки компьютерной техники перейдут в другой формат, и тогда вопрос перспективности „Позитроники“ у меня лично вызывают большие сомнения», — добавил Сергей Горбунцов.

Справка:

Компания Merlion была основана в 1992 году и является крупнейшим российским дистрибьютором компьютерной и цифровой техники. Дилерская сеть Merlion охватывает более 1200 компаний и покрывает все регионы РФ и страны СНГ. Оборот компании за 2005 год составил около $1 млрд. В течение 2006 года компания Merlion намерена также открыть сеть магазинов в Саратове и Астрахани. Наиболее крупными игроками волгоградского компьютерного рынка являются «Вист», «Криста», Players club, «Кис».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar