Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков встретился с руководителями торговых сетей и производителями продуктов питания, чтобы обсудить, как идет реализация закона о торговле. Документ вступил в силу с 1 февраля 2010 г., но одно из наиболее спорных его положений — 25%-ное ограничение доли ритейлеров на региональных рынках (компании с такой долей не могут открывать новые магазины) — пока не действует: не существует методики подсчета. Срок подготовки этого документа — конец марта, напомнил вчера Зубков, но согласованный вариант в правительство до сих пор не внесен. Чиновники не могут решить, как считать объем розничных рынков в муниципальных округах и городских районах (где по закону необходимо измерять доли).
На деле максимально разрешенная для торговых сетей доля на локальных рынках может оказаться даже меньше, чем установленные законом 25%. На заседании рабочей группы прозвучало предложение исключить из расчетов так называемый «досчет» (учитывает «скрытый» розничный оборот), рассказал после заседания замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. И скорее всего предложение будет принято, объявил он.
«Скрытая» деятельность — это не нецивилизованная торговля, пояснил представитель Минпромторга: речь идет о том, что определенный процент статистической информации, которую предоставляют компании, содержит ошибочные или неполные данные. Поэтому при расчете общего розничного товарооборота по определенной методике проводится «досчет» на скрытую деятельность — в прошлом году за счет этого объем оборота розничной торговли в РФ увеличился примерно на 11%, пояснил он.
Скрытый оборот рассчитывается только на федеральном уровне или в субъектах, а пропорциональное распределение объема такой деятельности на уровень муниципального района или городского округа будет неточным, говорит представитель Минпромторга. «Досчет абсолютно теоретизирован, спорность его достаточно велика», — сказал после совещания замруководителя министерства Андрей Дементьев.
Получить комментарии Росстата вчера не удалось.
«Таким образом, максимально допустимая доля ритейлеров на региональных рынках будет составлять не разрешенные законом 25%, а еще меньше», — резюмирует совладелец «Магнита» Сергей Галицкий. При таком методе учета информация может быть серьезно искажена, соглашается председатель совета директоров «Виктории» Николай Власенко, особенно если речь идет о муниципальных образованиях: небольшие компании, работающие в районах, скорее будут предоставлять неверные сведения. «Получается, что чем компания цивилизованнее и прозрачнее и чем более точную информацию она предоставляет, тем больше вероятности, что ее доля будет завышена, и тем более жесткие требования к ней могут предъявить», — удивлен Власенко.
Как считать доли ритейлеров, ФАС уже решила — служба предлагает определять ее как отношение продаж торговой организации к объему розничной торговли (все — в денежном выражении) «на основе официальной статистической информации», умноженное на 100. Цифры предлагается обновлять ежегодно.
Растянут на год
Правительство планирует подготовить пакет нормативных актов и приказов, направленных на реализацию закона о торговле, к концу 2010 г., заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Первый документ, методику расчета розничного оборота в регионах, ФАС должна внести в правительство в течение недели. Закон о торговле действует с 1 февраля 2010 г., отдельные положения вступают в силу поэтапно в течение года.