Миноритарии польского водочного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC) собираются оспорить условия "золотых парашютов", которые установили для себя топ-менеджеры компании. В соответствии с ними только президент CEDC Уильям Кери в случае увольнения может получить минимум $1,5 млн. По мнению акционеров CEDC, руководители компании не заслужили таких компенсаций: с начала года капитализация холдинга упала почти в четыре раза.

13 октября CEDC представила в Комиссию по ценным бумагам США материалы по условиям "золотых парашютов" для президента и CEO компании Уильяма Кери, а также для трех вице-президентов — главного финдиректора Кристофера Бидермана, главного операционного директора Евангелоса Евангелу и директора по связям с инвесторами Джеймса Арчболда. Как следует из документа, в зависимости от того, меняется контроль над компанией или нет, при увольнении менеджеры могут получить компенсации в размере от полутора до двух годовых окладов, а также годовые бонусы и эквивалент премий, выплаченных в акциях по итогам предыдущего года. При годовой зарплате $750 тыс. минимальный размер компенсации только господина Кери может составить от $1,1 млн до $1,5 млн без учета бонусных выплат. Соглашение по "золотым парашютам" заключено сроком на три года с возможностью последующей пролонгации.

Миноритарный акционер CEDC Сергей Куприянов, которому вместе с партнерами принадлежит около 3,5% акций компании (акции были получены при продаже полякам "Парламент групп" — владельца водки Parliament), заявил "Ъ", что считает такие "золотые парашюты" неправомерными и неэтичными. Его возмущение связано с тем, что рыночная капитализация компании за год сократилась почти в четыре раза из-за плохих финансовых результатов и акционеры потеряли в стоимости акций гораздо больше, чем могут приобрести ее менеджеры в случае увольнения. Вчера на NASDAQ акции CEDC стоили $7,05 за бумагу при капитализации $512 млн. При этом еще в начале года компания стоила $1,83 млрд (максимальное значение за год, зафиксированное 18 января).

"Я дал указание юристам изучить возможность оспорить данное соглашение, в том числе, если потребуется, и через судебные инстанции",— говорит господин Куприянов. По его словам, он также намерен координировать свои действия с другими акционерами CEDC. По данным Bloomberg, основными акционерами CEDC являются российский бизнесмен Марк Кауфман — 9,6%, фонд ING Otwarty — 6,9%, Morgan Stanley — 4,8% и Prosperity Capital Management — 4,3%. Уильяму Кери напрямую принадлежит 4,1% акции.

CEDC является крупнейшим производителем водки в России. Здесь ей принадлежат четыре завода по производству крепкого алкоголя — по данным Росстата, в первом полугодии 2011 года они произвели 5,6 млн дал (на 19,3% меньше, чем за аналогичный период 2010 года). Бренды — "Зеленая марка", "Журавли", Parliament, Bols и др. Выручка CEDC в первом полугодии составила $776 млн.

Получить комментарии от руководства CEDC вчера не удалось. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко заявил, что в целом считает порочной практику "золотых парашютов", поскольку в результате менеджеры вознаграждаются не за достижения, а за их отсутствие. "В конкретном случае я считаю, что это несимметричная компенсация между доходами акционеров и менеджеров",— сказал он. Господин Кауфман от комментариев отказался.

Партнер PricewaterhouseCoopers Legal CIS B.V. Анна-Стефания Чепик отмечает, что, как правило, "золотые парашюты" устанавливаются в размере годового оклада руководителя, но в некоторых случаях достигают трех годовых окладов и более. "Если у руководства компании по ее уставу есть право определять размер бонусов без участия акционеров, то оспорить это в суде проблематично",— заключает юрист.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments