Как стало известно „Ъ“, шведский концерн IKEA предпринял попытку договориться с областными властями о строительстве под Воронежем торгово-развлекательного комплекса «Мега» и уже провел переговоры о приобретении участка в Рамонском районе. Губернатор Владимир Кулаков сообщил, что планирует обязать IKEA построить объекты социальной инфраструктуры и включить в свой товарооборот продукцию местных производителей мебели. Аналитики считают, что приход концерна в региона создаст большие проблемы для крупных торговых инвестпроектов в областном центре и может захватить до 40-60% местного рынка торгово-развлекательных услуг.

Как вчера сообщил губернатор Владимир Кулаков, на его встрече с представителями IKEA, которая состоялась в конце минувшей недели в обладминистрации, речь шла о размещении торгово-развлекательного комплекса (аналогичного «Меге» в Казани и Москве) площадью 140 тыс. кв. м между северной границей Воронежа и международным аэропортом «Воронеж» (Рамонский район). Представители IKEA неоднократно пытались войти в областной центр, арендовав муниципальную землю в черте города, однако до настоящего времени переговоры с мэрией не принесли положительного результата.

Земельный участок, на который теперь претендует шведский концерн, расположен на территории Рамонского района и принадлежит частным структурам, аффилированным с бизнесменом и депутатом облдумы Евгением Китаевым. Земля относится к категории сельхозназначения, и для строительства торгового центра нужно изменить ее статус на земли поселений. Процедура перевода земельного участка из одной категории в другую проводится по согласованию с районными властями. По словам губернатора Владимира Кулакова, вопрос об изменении категории будет рассмотрен после детального анализа проекта, предоставленного IKEA. «Пока есть только типовой проект торгового центра без привязки к конкретной местности. В нем не проработаны вопросы инженерной инфраструктуры, и у меня сложилось впечатление, что руководство IKEA не горит желанием вкладывать деньги в ее строительство», – сообщил Владимир Кулаков.
В IKEA подробности своего воронежского проекта раскрывать отказываются. Но областные власти планируют обязать компанию принять участие в строительстве объектов инженерной инфраструктуры на участке в Рамонском районе. По словам чиновников, на выбранной территории необходим, в частности, резервный водопровод. «Учитывая то обстоятельство, что рядом разместится технопарковая зона, в которой планируется построить как научные центры, промышленные предприятия, так и торгово-развлекательные комплексы, к участку нужно подвести высоковольтные линии электропередач», – пояснил воронежский губернатор. Владимир Кулаков подчеркнул, что «принципиально выступает за приход IKEA», но отметил, что компания может составить конкуренцию местным производителям мебели. Поэтому на следующих переговорах с представителями шведского концерна планируется обязать их торговать продукцией компаний «Мебель Черноземья» и «Графская кухня».

Однако президент холдинга «Мебель Черноземья» (занимает лидирующее положение на региональном мебельном рынке), депутат Воронежской облдумы Николай Послухаев уже заявил, что не собирается сотрудничать с IKEA. «Шведская компания торгует более дешевой мебелью, чем та, которую мы производим, поэтому она нам не конкурент. Кроме того, известны случаи, когда IKEA становилась генеральным партнером небольших производителей, а после прекращала закупки и тем самым приводила фирмы к разорению», – оценил деятельность шведов господин Послухаев.

Наблюдатели, знакомые с ситуацией, отмечают, что проект строительства торгового центра IKEA затягивается в связи с лобби работающих на воронежском рынке ритейлеров и девелоперов. Согласно проекту концерна, из 140 тыс. кв. м торговых площадей IKEA займет своей продукцией только 20 тыс. кв. м. Остальные площади планируется сдавать в аренду. С учетом того, что площадь наиболее крупного воронежского торгово-развлекательного комплекса «Армада» составляет около 15 тыс. кв. м, комплекс IKEA станет самым внушительным проектом на местном рынке и грозит вытеснением с него многих игроков.

По словам представителя «Воронежской девелоперской компании» (ведет строительство многофункционального комплекса «Московский проспект» площадью 31 тыс. кв. м) Евгения Хамина, в ближайшие два года с учетом открытых и планируемых к открытию торговых центров в Воронеже их общая площадь будет составлять около 200 тыс. кв. м, что соответствует емкости рынка и даже опережает его развитие на 20-25%. Особая ситуация, по мнению господина Хамина, в Коминтерновском районе, где рынок явно «перегрет». «Приход IKEA в формате „Мега“ создаст большие проблемы крупным торговым инвестпроектам Воронежа и с точки зрения бизнеса сделает их неудачными, поскольку оттянет на себя 40-60% рынка», – считает Евгений Хамин.

Справка:

 «Мега» – сеть торгово-развлекательных комплексов шведской компании IKEA (по данным Deloitte, глобальный оборот в 2004 году составил $12,1 млрд). Объем инвестиций в типовой проект площадью 112 тыс. кв. м составляет $150 млн. Всего IKEA хочет открыть в российских регионах 15-17 торгцентров, в которые инвестирует около $3 млрд.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar