С начала года оказалась парализована работа всех черноземных предприятий алкогольной отрасли, кроме пивзаводов, что связано с отсутствием на рынке акцизных марок нового образца, которые требуются вступившими в силу 1 января поправками к федеральному законодательству. Отраслевые чиновники и участники рынка затрудняются предположить, когда поступят новые марки, отмечая, что пока простой не нанес ущерба заводам. Как предполагают аналитики, если производители не начнут работу до конца месяца, они станут нести убытки до 50 млн рублей в день.

Поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ» вступили в силу 31 декабря. Они подразумевают упразднение акцизных складов и региональных спецмарок, а также отменяют квотирование закупок этилового спирта. Раньше предприятия получали квоты у Минсельхоза на покупку спирта, теперь будут только информировать об объемах. Поправками предусматривается, что производители ликероводочной продукции должны иметь уставный капитал не меньше 50 млн рублей, этилового спирта – от 10 млн. Выпущенная продукция должна быть снабжена акцизной маркой нового образца. Без нее продукция будет считаться нелегальной. Вместе с тем старые марки можно использовать для продукции, произведенной до 31 декабря. Акцизные марки, по замыслу правительства, будут поступать на заводы из региональных налоговых органов и только на предприятия, где установлена Единая государственная автоматизированная информационная система.

Поскольку регламентирующие документы стали готовиться после вступления в силу поправок, участники рынка в начале года столкнулись с отсутствием новых акцизных марок и приостановили производство. По словам председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, новые марки уже напечатаны и разосланы на хранение в территориальные органы Федеральной налоговой службы (ФНС).

Однако, как выяснилось, ни в одно черноземное отделение ФНС марки пока не поступили. «Я не могу сказать, когда они у нас будут. В Москве говорят, что в ближайшие дни», – рассказал представитель тамбовской ФНС Виктор Булгаков. Между тем отсутствие акцизных марок нового образца является сейчас основной причиной простоя заводов. «Предприятия уже смонтировали требуемое законодательством оборудование стоимостью 600-700 тыс. рублей и установили программное обеспечение. Но без марок производство начать не могут», – сообщил заместитель департамента потребительского рынка Липецкой обладминистрации Геннадий Богданов.

Участники рынка пока ситуацию не драматизируют. «Несколько дней простоя существенно не скажутся на продажах нашего предприятия, поскольку, предвидя сложности с реализацией закона, мы произвели в декабре достаточный запас продукции», – отметил гендиректор ликероводочного завода «Бутурлиновский» (Воронежская область) Геннадий Агафонов. По словам начальника отдела производства, оборота этилового спирта и алкогольной продукции Воронежской обладминистрации Галины Плехановой, оптовые и розничные торговцы, как правило, закупают большие объемы алкогольной продукции в конце года, поэтому в январе продажи ликероводочных заводов традиционно снижаются. Запасы позволят избежать убытков из-за простоя.

Вместе с тем с начала года закрылись ряд мелких предприятий, например винный завод «Ключ жизни» в Липецкой области. Правда, по словам Геннадия Богданова, руководство завода объяснило закрытие нерентабельностью производства. Сложности с новыми правилами оборота алкогольной продукции испытали также некоторые предприятия, не успевшие привести в соответствие с требованиями федерального законодательства размер уставного капитала. По словам Галины Плехановой, менее 50 млн рублей составляют уставные капиталы нововоронежского ЛВЗ «Сапсан» и винзавода «Воронежский» (входит в корпорацию «Висант»). Оба предприятия должны будут перерегистрироваться. Вчера представители «Сапсана» и винзавода «Воронежский» ситуацию не комментировали.

Вместе с тем ситуация может стать критической и для подготовившихся к реализации закона предприятий отрасли. Участники рынка настаивают, что возобновят производство уже в начале следующей недели. Аналитики отмечают, что, если заводы не начнут работать до конца месяца, убытки таких предприятий, как ЛВЗ «Воронежский», тамбовское спиртоводочное предприятие «Талвис», липецкий завод «Росинка» (производят около 500-600 тыс. дал продукции в год), составят до 50 млн рублей в день. Правда, ЛВЗ «Воронежский» простаивает с начала августа по той причине, что налоговые органы отозвали у него лицензию за задолженность конца девяностых годов. Сейчас предприятие оспаривает сумму долга в апелляционной инстанции московского арбитража.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar