Вчера российские производители алкоголя, которые весь январь простаивали из-за отсутствия акцизных марок, должны были возобновить работу. Но не возобновили. Все необходимые постановления о марках вроде бы подписаны и вступили в силу, а выдавать марки налоговики так и не начали.

Вчера территориальные управления Федеральной налоговой службы (ФНС) должны были наконец приступить к раздаче акцизных марок. “Все утвержденные инструкции и документы разосланы региональным налоговым органам”, — сообщила “Ведомостям” руководитель департамента международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская. Кроме того, по ее словам, Гознак уже обеспечил ФНС акцизными марками. Помощник гендиректора Гознака Наталья Никифорова подтвердила, что налоговым службам отгружено 479 млн марок (обычно их выпускают 300-350 млн в месяц). “Мы напечатали с запасом, учитывая ажиотажный спрос”, — говорит Никифорова.

Тем не менее предпринятый “Ведомостями” опрос алкогольных производителей показал, что до них марки не дошли. Гендиректор самарского завода “Родник” Александр Милеев говорит, что его предприятие не может получить марки, так как непонятно, как именно их оплачивать. “Никаких марок мы до сих пор получить не можем, за январь потеряли из-за этого $500 000”, — негодует президент ТПГ “Кристалл” Сергей Зивенко. Представитель группы “Русский алкоголь” Жанна Олейник говорит, что предприятие обратилось в ФНС за марками, однако получить их по-прежнему не может, а “причины там не объясняют”. Московский завод “Кристалл”, как и большинство предприятий, входящих во ФГУП “Росспиртпром”, пока тоже остается без марок, сообщил представитель ФГУП Дмитрий Добров. Он напоминает, что из-за январского простоя российские производители недосчитались около 1 млрд руб. (это прямые убытки). Заместитель гендиректора новосибирского завода “Каолви” Александр Наумецкий говорит, что марки им пока не выдали, объяснив, что их нет в наличии. “По нашим данным, в новосибирскую областную налоговую марки даже не поступили”, — жалуется Наумецкий.

Опрос налоговых чиновников тоже дал неутешительные результаты. Первая партия марок поступила в регион, но пока они находятся “на хранении” и производителям не выдаются, утверждает замначальника отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции УФНС по Ростовской области Анатолий Зыбин. “До сих пор отсутствует порядок выдачи марок производителям, неизвестна стоимость марок”, — уточняет он. В аналогичном отделе УФНС по Самарской области сообщили, что в управление вчера поступили акцизные марки с Гознака, но производители не могут получить их, поскольку разъяснений о порядке реализации у налоговиков пока нет.

В тех регионах, где налоговики уже располагают инструкциями от ФНС, говорят, что не получали заявок от производителей. Алексей Дударев, замначальника отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ нижегородского УФНС, сказал, что его ведомство вчера не получило от предприятий ни одной заявки. Между тем замгендиректора Нижегородского завода шампанских вин (в минувшую пятницу компания подала из-за марок в суд на российское правительство) утверждает, что обратился в нижегородское УФНС, однако там ему заявили, что марок для шампанского у них нет, а будут не раньше середины февраля. Начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью УМНС по Петербургу Геннадий Бессребренников утверждает, что его ведомство получило положение Минфина о выдаче марок: “Налогоплательщики могут приходить за ними”. В петербургских компаниях “Ладога” и “Веда” говорят, что сейчас оформляют для получения марок пакет документов.

Справка:

С 1 января 2006 г. в России вступили в силу поправки к закону о госрегулировании алкогольного рынка, которые, в частности, вводят акцизные марки нового образца. После новогодних каникул налоговая служба должна была начать выдавать эти марки. Но этого не произошло, потому что приказ, утвердивший порядок продажи и учета марок, Минфин подписал только 17 января 2006 г. (официально опубликован 21 января, вступил в силу 31 января).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar