Кемеровская антимонопольная служба пытается ограничить присутствие крупнейшей сибирской розничной сети "Мария-Ра", принадлежащей семье барнаульских предпринимателей Ракшиных, на рынке Междуреченска (Кемеровская область). Ритейлер выражает сомнение в точности подсчетов его доли. Аналитики отмечают, что подобных нарушений в России пока немного.

О претензиях управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области к розничной сети "Мария-Ра" рассказала вчера руководитель управления Наталья Кухарская. По ее данным, в 2013 году доля компании на розничном продовольственном рынке Междуреченска превысила 25%, но уже в 2014 году управляющее сетью ООО "Розница К-1" заключило три новых договора аренды помещений под магазины в Междуреченском городском округе. В июле 2015 года УФАС направило иски о признании этих трех договоров аренды недействительными. "В соответствии со ст. 14 закона "О торговле" мы не можем допустить расширения доли в 25% действиями самой компании — приобретения ею новых помещений, заключения новых договоров аренды, нового строительства и тому подобного",— указала руководитель управления.

Сеть "Мария-Ра", принадлежащая семье алтайских предпринимателей Ракшиных, на 1 июня 2016 года насчитывала, по данным сайта компании, 830 магазинов в 220 населенных пунктах Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. По данным "СПАРК-Интерфакс", в прошлом году ее выручка составила 64,2 млрд руб., прибыль — 2,1 млрд руб. В Кемеровской области работает 207 магазинов "Мария-Ра", в том числе в Междуреченске — 14. По данным УФАС Кемеровской области, "Мария-Ра" лидирует среди сетей, занимающих более 25% на локальных рынках, в частности, она занимает четверть продуктовой розницы в пяти городских округах и трех сельских районах Кузбасса. Долю 25% на 1 сентября 2016 года превысили в регионе еще три ритейлера: ООО "Лента" в Новокузнецком районе, ООО "Холидей" в Тяжинском районе, ООО "Ленинская торговая база" в Ленинск-Кузнецком районе. К ним УФАС претензий не имеет.

Как уточнила заместитель руководителя УФАС Людмила Ланцман, два иска было подано к ООО "Розница К-1" как к арендатору и к ООО "ПКФ "Мария-Ра"" как к арендодателю (оба входят в группу сети "Мария-Ра"), один — ООО "Розница К-1" как к арендатору и к ООО "Междуреченскторг" как к арендодателю. Однако "Розница К-1" усомнилась в точности данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области (Кемеровостат) по розничному обороту в Междуреченске в 2013 году и направила иски к статоргану, оспаривая его подсчеты. По данным госпожи Ланцман, доводы истца сводились к тому, что Кемеровостат не учел присутствие на розничном рынке мелких предприятий и проведение ярмарок и, таким образом, занизил товарооборот Междуреченска.

В первой инстанции иски ООО "Розница К-1" к Кемеровостату были удовлетворены, и, как признала Наталья Кухарская, в случае полного проигрыша статистиков у антимонопольной службы не было бы никаких шансов выиграть иски у барнаульского ритейлера. Но Кемеровостат подал жалобу и в седьмом апелляционном суде заново выиграл спор по вопросу о точности подсчетов товарооборота в Междуреченске. После этого разбирательства по первоначальным искам УФАС к ООО "Розница К-1" по Междуреченску возобновились. Следующие заседания суда по ним назначены на 20 сентября.

Директор ООО "ПКФ "Мария-Ра"" Евгений Ракшин сообщил вчера, что от лица ответчиков пока рано комментировать претензии УФАС и поданные судебные иски. Впрочем, на прошлой неделе барнаульская компания проиграла аналогичный спор в Республике Алтай — 24 августа республиканский арбитраж удовлетворил иск антимонопольной службы и признал недействительным договор ООО "Розница К-1" по аренде нового помещения у ООО "ПКФ "Мария-Ра"" в Шебалинском районе Республики Алтай.

Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "Финам", отмечает, что подобные претензии ФАС к ритейлерам возникают время от времени. Однако "в целом нормы закона "О торговле", касающиеся доминирования, нарушаются не очень часто". Из крупных федеральных ритейлеров под действие закона в свое время попадал "Магнит" в Ульяновской области. Господин Нигматуллин также заметил, что доминирование сетей на отдельных рынках не всегда негативно отражается на положении поставщиков — "на низкоконкурентных рынках (плодоовощная продукция, зелень, рыба и т. п.) не происходит заметного ухудшения положения поставщиков-производителей, способных держать обещанные объемы и качество, сети, особенно небольшие, практически никогда не берут с них дополнительных платежей и не давят на закупочные цены".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar