Арбитражный суд Кемеровской области обязал компанию ООО "Розница К-1", представляющую интересы "Мария-Ра", освободить четыре помещения, которые сейчас занимают магазины сети. Торговые точки алтайского ритейлера должны освободить площади в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу — "Розница К-1" еще имеет призрачный шанс на успешную апелляцию. Это следует из материалов суда.

Как говорится в документах, в июне 2012 года ООО "Куйбышевский торг" и ООО "Розница К-1" заключили договор аренды нежилых помещений. Среди них были четыре магазина с подвалами, расположенные в пятиэтажных домах по адресам: проспект Дружбы, 3, улица Мичурина, 14, проспект Курако, 11 и 41. Срок действия договора истекал в мае 2017 года. В 2014 году хозяевами торговых площадей стали правопреемники ООО "Куйбышевский торг" — ООО "Русь", ООО "Максимум", ООО "Транзит" и ООО "Дружба".

В апреле 2015 года новые владельцы письменно уведомили ООО "Розница К-1" об увеличении размера арендной платы на 12 %. Арендодатели объяснили это уровнем инфляции. "Мария-Ра" отказалась платить больше, посчитав это требование не соответствующим условиям договора аренды. Тогда хозяева площадей расторгли договор в одностороннем порядке, а Управление Росреестра по Кемеровской области зарегистрировало этот факт. Владельцы помещений предложили ООО "Розница К-1" выкупить их, однако барнаульская компания не отреагировала и магазины не освободила.

"Розница К-1" через суд попыталась восстановить право аренды площадей, а четыре новокузнецкие компании подали встречный иск с требованием съехать из помещений. Суд, изучив документы, признал: если стороны не сошлись в арендной ставке, владелец может расторгнуть договор. Это прямо оговорено в самом документе. При этом арендная плата повышается при инфляции 15 % годовых и выше за три предшествующих месяца, а по факту она составила 35,79 %.

В итоге суд отказал ООО "Розница К-1" в его иске, а встречный, напротив, удовлетворил. Ритейлер должен освободить площади в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу. Компания еще может подать апелляцию (срок истекает в середине февраля). Однако пока, судя по картотеке арбитражных дел, она этого не сделала.

Стоит отметить, что в Кемеровской области расширение присутствия "Мария-Ра" уже давно встречает сопротивление региональных властей. Так, в конце августа 2014 года ряд федеральных СМИ распространили информацию о том, что в Кузбассе по решению главы региона Амана Тулеева закрываются сразу два магазина торговой сети. Причиной якобы стало неоправданное повышение цен. В феврале 2014 года Новокузнецкая прокуратура намеревалась добиться закрытия двух магазинов: по улице Кирова, 107/1 и улице Косыгина, 69б. Чуть позже к торговой сети предъявлял претензии и сам мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, который зашел один из магазинов и выяснил, что алкоголем там торговали без лицензии. В этот магазин ему, видимо, сходить не доведется: судя по адресу, съехать придется в том числе ему.

Учредитель "Мария-Ра" Александр Ракшин считает, что нападки на магазины сети, в том числе со стороны губернатора Амана Тулеева, являются следствием лобби со стороны местных чиновников, заинтересованных в продвижении конкурентов алтайского ритейлера. "Часть чиновников из администрации заинтересованы "толкать" "Ленту", дочерние организации тех же чиновников получают выгодные контракты на строительство. Более того, они вводят в заблуждение, например, губернатора, он не совсем в моих глазах достойно тогда себя повел", — говорил г-н Ракшин.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments