"Фармапт" Анастасии Игнатовой приобрела 25,01% в аптечном ритейлере "Мега фарм", входящем в "Марафон групп" Александра Винокурова. Вырученные средства от сделки пойдут на развитие сети аптек под брендами "А-мега", "Да, здоров!" и "Азбука Life", которую планируется сделать крупнейшей в стране. Сделка последовала за сообщениями о планах "Ростеха" и "Марафон групп" по возможному объединению активов в производстве и дистрибуции лекарств и может быть связана с ними: госпожа Игнатова – падчерица главы госкорпорации Сергея Чемезова.

Vademecum сообщило, что "Фармапт" Анастасии Игнатовой с 20 сентября владеет 25,01% в ООО "ФК Аптеки", управляющем аптечным ритейлером "Мега фарм" (входит в "Марафон групп" Александра Винокурова и Сергея Захарова). Госпожа Игнатова — падчерица главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Она преподает на кафедре политической теории МГИМО, в прошлом году снималась для календаря Pirelli. "Фармапт" зарегистрирована в январе.

У Анастасии Игнатовой есть опыт в медицинском бизнесе. По данным Vademecum, с 2011 по 2014 год она была партнером Михаила Прохорова в лечебно-диагностическом "Креативмедцентре" на территории ФГБУ "Больница с поликлиникой" управделами президента. В 2013 году госпожа Игнатова учредила клинику "Росмед" в помещении принадлежащего "Ростеху" медцентра "Центравиамед". Клиника закрылась в 2014 году.

"Я давно искала партнерство, в котором мой бизнес мог бы развиваться и расти",— заявила "Коммерсанту" через своего представителя Анастасия Игнатова. Господин Захаров объяснил "Коммерсанту", что сделка по продаже доли в "ФК Аптеки" связана с необходимостью привлечь средства для реализации планов по расширению сети: "Мы надеемся, что приход Анастасии Игнатовой в качестве нового инвестора поможет построить самую большую аптечную сеть в России". В "Марафон групп" не раскрывают сумму сделки, но говорят, что привлекли "достаточное количество средств".

"Мега фарм" развивает аптеки под брендами "А-мега", "Да, здоров!" и "Азбука Life". Сейчас у компании 650 точек, до конца года их число может вырасти до 900, уточнили в "Марафон групп". Ранее компания заявляла о планах к 2020 году расширить аптечную сеть до 3,3 тыс. точек в Москве и регионах.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов оценивает стоимость сети "Мега фарм" в 4–6 млрд руб. Таким образом, за 25,01% собственники "Марафон фарма" могли получить до 1,5 млрд руб. "С учетом динамики развития аптечной сети сумма может быть и выше",— отмечает господин Беспалов. По мнению заместителя гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, сделка по продаже доли в "Мега фарме" может быть частью объединения финансовых ресурсов "Марафон групп" с административными возможностями "Ростеха".

В августе "Ростех" и "Марафон групп" сообщали о возможном слиянии активов в сфере производства и дистрибуции лекарств. Предполагалось, что от "Ростеха" в объединенную компанию войдут предприятия поставщика вакцин "Нацимбио", от "Марафона" — пятый по величине российский фармдистрибутор "СИА групп" и доли в нескольких фармзаводах. Корпоративной платформой объединения предположительно будет "Нацимбио", другие параметры сделки не раскрывались. Представитель "Марафона" говорил тогда "Коммерсанту", что решение о вхождении в СП других фармактивов компании не принято, но аптечный ритейл точно останется за пределами слияния.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar