До конца этого года в России будет создана альтернативная площадка, на которой смогут проводить первичное размещение ценных бумаг небольшие и венчурные компании. Как рассказал вчера на генсовете «Деловой России» глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, компании, которые захотят выйти на фондовый рынок, должны иметь четкий бизнес-план и корпоративный календарь. Однако торговать такими акциями смогут только «квалифицированные инвесторы», полномочия которых ФСФР обещает разработать в ближайшее время. 

«Мы ставим своей задачей развитие инфраструктуры финансового рынка»,— рассказал вчера глава ФСФР Олег Вьюгин. В качестве одной из мер, которая поможет в развитии финансового рынка, ФСФР в ближайшее время планирует создать «альтернативную площадку», где смогут проводить первичное размещение акций небольшие и венчурные компании, заявил Вьюгин. 

Как уже сообщал «Бизнес» (см. номер от 2 марта 2006 года), ФСФР планирует создать подобные площадки, на которых могут совершать публичное размещение акций небольшие предприятия, уже к осени этого года. 

А вчера Олег Вьюгин сообщил несколько новых подробностей про эту идею ФСФР. Так, по его словам, на данный момент, небольшие компании не могут провести классическое первичное размещение акций, поскольку для этого необходимо находиться в листинге. Но чтобы пройти листинг, необходимо иметь трехлетнюю историю, добавил Вьюгин. По мнению главы ФСФР, небольшие компании должны иметь возможность проводить размещение своих акций на альтернативной площадке при выполнении ряда условий: в частности, у таких предприятий должен быть четкий бизнес-план и корпоративный календарь. «В течение нескольких месяцев мы подготовим соответствующие нормативные акты»,— сообщил Вьюгин. 

Впрочем, проводить операции на такой площадке смогут не все. «Там будут работать только избранные инвесторы,— сообщил Олег Вьюгин.— Бабушки покупать ничего не будут». Однако четкого определения понятия «крупные инвесторы» в ФСФР пока не подготовлено, признал руководитель. «Пока такого понятия нет, надо его разработатьи ввести»,— отметил Вьюгин. 

Участники рынка полностью поддерживают идею Вьюгина. «Мы готовы запустить площадку альтернативных инвестиций сразу после вступления в силу соответствующих нормативных актов ФСФР,— рассказал „Бизнесу” президент РТС Олег Сафонов.— В качестве базы для новой площадки мы намереваемся использовать действующую с 2001 года систему RTS Board. В ней выставляются индикативные котировки по бумагам, не допущенным к торгам на бирже РТС. 

А это свыше 800 акций более чем 600 эмитентов». За годы существования этой котировальной системы сложился круг ее участников, в который входят крупнейшие инвестиционные компании России, обладающие уникальным опытом работы с акциями «второго эшелона» и способные адекватно оценить риски, связанные с венчурным инвестированием, добавляет Сафонов. «Я думаю, что именно из этого круга компаний в России будет сформирован институт финансовых номадов»,— уверен президент РТС. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar