Принадлежащая ВЭБу Rose Group сменила компанию, которая управляет гастрономическим базаром в универмаге "Цветной" в центре Москвы. Не найдя общего языка с азербайджанской группой PNN, девелопер решил доверить ресторанную зону московской Mallina Management Solutions, известной по сети Sushilka. Инвестиции в обновленный фудмаркет площадью 3,9 тыс. кв. м могут превысить $11 млн.

О том, что в универмаге "Цветной" сменится оператор гастрономической зоны на пятом и шестом этажах, "Ъ" рассказал представитель Rose Group (собственник объекта). Вместо азербайджанской PNN Group управление возьмет на себя Mallina Management Solutions (MMS). С ней заключен договор аренды на 3,9 тыс. кв. м. На этой площадке компания должна открыть рынок фермерских и импортных продуктов, из которых по желанию посетителей повара здесь же могут приготовить блюда, а также два ресторана со здоровой едой и средиземноморской кухней. Проекты будет курировать Эзра Кедем, которого гастрономические издания Израиля называют шеф-поваром известного в Иерусалиме ресторана Arcadia. Кроме того, MMS намерена открыть бар с испанскими закусками, рассказал представитель Rose Group. Как пояснили в MMS, обновленная гастрономическая зона будет открываться постепенно начиная с 26 марта. Объем вложений в проект стороны не раскрывают.

Rose Group (изначально называлась RGI International) создана в 1993 году Борисом Кузинцом. В портфеле 15 девелоперских проектов. Выручка по итогам 2013 года составила $24,3 млн. Сейчас основной владелец группы — ВЭБ, который через Direct Finance LLC контролирует более 73% компании. В конце 2014 года Rose Group приняла решение провести делистинг акций, торгуемых на Лондонской фондовой бирже.

Торгцентр "Цветной" (36,5 тыс. кв. м) был открыт в 2010 году. Проект "Фермерский рынок" здесь изначально развивал ресторанный холдинг Ginza Project, которому и принадлежит авторство первоначальной концепции. Компания намеревалась создать в Москве аналог мадридского Mercado San Miguel. Но в 2012 году его выкупила PNN Group, проект был переименован в "Базар". Изначально компания вынашивала план выкупить у Rose Group и сам "Цветной", но сделка не состоялась.

PNN Group создана в Азербайджане в 2013 году. Ее основные собственники — Низам Пириев и его сын Насиб. Ключевой актив группы — нефтехимическая компания AzMeCo. Помимо этого, PNN Group развивает в России по франшизе британский бренд молодежной одежды Superdry и розничную сеть WHSmith.

По словам представителя Rose Group, решение расторгнуть договор с PNN продиктовано различными взглядами сторон на развитие проекта в "Цветном". Эту версию поддерживают и опрошенные "Ъ" консультанты. Представители PNN не ответили на звонки "Ъ". Ранее группа приняла решение тиражировать собственные "Базары". Так, компания уже заключила договоры на аренду 1,8 тыс. кв. м в торгцентре "Авиапарк" и 2 тыс. кв. м во второй очереди "Метрополиса".

Для MMS открытие в "Цветном" — первый опыт создания гастрономического базара. Представитель компании не уточняет, планирует ли холдинг тиражировать этот формат. Пока в портфеле созданной в 2003 году компании пять брендов: сеть Sushilka, ресторан итальянской кухни Tutto Bene, два кальян-бара "Шиша", ресторан Lafe, кафе Mallina и одноименная выездная служба организации мероприятий. Основной владелец бизнеса предприниматель Андрей Станкин, который до этого работал в дочерней структуре объединения "Ингеоком" — City Property (занимается управлением торгцентра "Атриум" у Курского вокзала).

По словам исполнительного директора RestCon Андрея Петракова, средний объем инвестиций на запуск нового ресторана составляет $2-3 тыс. за 1 кв. м. Исходя из этих расчетов, стоимость ресторанной зоны MMS будет варьироваться в диапазоне $7,8-11,7 млн. Аренда помещения, по оценкам управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, может стоить не больше $1,5 тыс. за 1 кв. м в год, то есть все помещение обойдется MMS в $5,6 млн в год.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar