Крупнейший российский продуктовый ретейлер "Магнит" нарастит продажи в этом году на 14–16%, а не на 17–18%, как прогнозировал раньше. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на заявление генерального директора и основного акционера компании Сергея Галицкого.

Прогноз пришлось скорректировать по результатам первого полугодия. Выручка увеличилась лишь на 14,5%, до 519,45 млрд руб., а в мае рост продаж (+9,6%) был минимальным за все время, в течение которого ретейлер публикует отчетность.

С замедлением продаж в мае столкнулись все крупные торговые сети России, отчитавшиеся за второй квартал. Зато в июле спрос стабилизировался, и это "внушает определенный оптимизм", отметил топ-менеджер. Чтобы удержать покупателей, "Магнит" стал активнее проводить промоакции, а в первом квартале примерно на 3 п. п. сократил наценку и задумался об обновлении внешнего вида магазинов. На этой неделе компания обещает показать обновленный магазин инвесторам. "Назовем это рестайлингом", – сказал Сергей Галицкий.

По его словам, если раньше основные цвета в "магазине у дома" "Магнита" были белый и красный, то теперь в напольной плитке и стенах будет преобладать серый – "сделали акцент на товар". В тестовом магазине впервые появились специальные места и оборудование для промоакций, больше места отведено свежим товарам (фрукты, овощи, охлажденные продукты). В обороте среднего магазина на такие товары приходится 25–30%, а торговой площади им отводилось около 15%, теперь – те же 25–30%.

"Мы начнем открывать магазины в новом формате и продолжим дорабатывать [концепт]", – сообщил гендиректор "Магнита". В год будет обновляться скорее всего не более 400–500 магазинов.

Стоимость открытия нового магазина на 15–17% выше, чем обычного "магазина у дома", уточнил представитель "Магнита", поэтому, прежде чем тиражировать обновленную концепцию, ретейлер посмотрит, как она скажется на продажах в тестовом магазине. К концу 2016 г. компания решит, как действовать: открывать такие магазины только в крупных городах или и в небольших тоже.

"У нас нет задачи быть первыми, у нас задача быть эффективными для акционеров. Мы должны быть понятными, платить дивиденды и быть прибыльными", — сказал Галицкий. Он отметил, на рынке есть две тенденции: "Мы с нашей ориентировкой на эффективность – и еще тенденция на то, чтобы стать № 1, получить большой рост и открыть максимальное число магазинов <…> Но вы знаете, вот эти настроения, когда сначала растем, а потом определяемся, как будем капитализировать это, как зарабатывать, они не для нас. У нас зрелый бизнес, мы должны зарабатывать деньги".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments