Как стало известно Retailer.RU краснодарская розничная сеть «Магнит» отказалась от лизинговых схем работы. Сейчас у «Магнита» заключено несколько трехлетних соглашений с лизинговыми компаниями на предоставление автомобилей. Однако по их истечению в 2012 г. ритейлер планирует к этим схемам работы не возвращаться.

Как рассказал Retailer.RU источник в «Магните», решение об отказе было принято еще в прошлом году. «Приобретение автомобилей для компании даже на заемные средства обходится дешевле, чем лизинг», — подчеркнул источник.

По мнению Владислава Жуковского, аналитика инвесткомпании «Риком-Траст», ключевым препятствием для широкого распространения лизинга среди российских товаропроизводителей был и остается вопрос стоимости этого финансового инструмента.

«Для крупных сетей характерны качественная кредитная история, высокая степень кредитоспособности, просчитываемые коммерческие и кредитные риски. Поэтому лизинговые компании могут предложить им более привлекательные условия для сотрудничества. Как правило, речь идет более чем о 10-12 % годовых от стоимости приобретаемого имущества, — комментирует аналитик. — Однако крупные розничные сети, широко представленные на территории России, стараются создавать свою собственную автономную логистическую систему. Это подразумевает, в том числе, создание собственной складской и транспортной инфраструктуры, позволяющей компаниям минимизировать риски срыва сроков поставок и т.д.».

Как считает эксперт, решение приобрести оборудование в лизинг или же вложить собственные средства в его покупку каждая компания принимает в зависимости от отдельно взятого случая.

«Ответ на вопрос будет зависеть от того, что в итоге окажется более привлекательным с финансовой точки зрения для компании. В случае, если условия лизингового договора окажутся настолько кабальными для потенциального лизингополучателя, что проще было бы самому профинансировать приобретение того или иного имущества, то лучше будет отказаться от лизинга, — говорит Владислав Жуковский. — В случае, если условия лизингового договора оказываются более-менее приемлемыми (по срокам, по первоначальной оценке залога, по последующей передаче имущества, по гарантиям и т.д.), а платежи лизингодателю не превышают уровень операционной рентабельности, то есть смысл прибегнуть к лизингу. Тем более, что появляется возможность сэкономить на налоговых платежах по имуществу и получить дополнительные и временно свободные денежные ресурсы для финансирования прочих привлекательных с коммерческой точки зрения проектов».

Справка:

ОАО «Магнит» — холдинговая компания группы обществ, занимающихся розничной торговлей через сеть магазинов «Магнит», с местом нахождения в Краснодаре. Управляющая компания — "Тандер". Около двух третей магазинов компании работает в городах с населением менее 500 000 человек. Большинство торговых точек расположено в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском Федеральных округах. Магазины сети «Магнит» также находятся в Северо-Западном, Уральском и Сибирском Федеральных округах. Основным владельцем «Магнита» является его основатель и гендиректор Сергей Галицкий.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments