Ряд федеральных и зарубежных ритейлеров планирует развитие в России сетей дрогерий (drogerie). Каковы перспективы не так давно появившегося на отечественном рынке формата?

В конце апреля стало известно о проекте группы «Магнит» создать масштабную сеть магазинов формата «дрогери» — «Магнит Косметик». В 2009 году аналогичные планы озвучивала группа X5, объявившая о запуске торговой марки «Планета Парфюм» совместно с швейцарским партнером. Однако не исключено, что эти ритейлеры уже не успеют вовремя заняться органическим ростом в данной нише, и для них останется возможным лишь путь слияний и поглощений
 

Дистрибьюторы становились ритейлерами

В России сети дрогерий стали создаваться в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре — в основном с середины 2000-х годов. Первые отечественные дрогерии появились не в Москве, а в Северной столице. Еще в 1993 году петербургская группа компаний «Спектр» открыла свой первый одноименный магазин (на конец 2010 года сеть насчитывала 50 филиалов в Северо-Западном регионе России). А в 2002 году стартовала ростовская сеть дрогерий «Семейный квартал» (ныне более 40 точек).

Но настоящим «трендом» развитие сетевых дрогерий стало в 2004–2006 годах, когда запустились московские сети «Ол! Гуд», «Подружка» и «Ситимаркет», петербургская «Улыбка Радуги», краснодарская «Санги Стиль» и др. Покупатели, в первую очередь покупательницы, стали стремиться приобретать бытовую химию, средства гигиены не на рынках, а в «цивилизованной» рознице. Также преимуществами дрогерий стали: широкий выбор товаров разных ценовых категорий, большой ассортимент «сопутки», близость к дому. Последний фактор оказался среди наиболее важных: и в «Улыбке Радуги», и в «Подружке» его считают одним из приоритетов для покупателей при выборе места для совершения покупки. Это важное конкурентное преимущество, в частности перед гипермаркетами. Не зря на Западе дрогерии часто сравнивают с магазинами у дома. Понятно, что «подкупить» по дороге с работы домой шоколадку ребенку, корм для любимого кота, краску для волос себе или туалетную бумагу «для всей семьи» — для женщины так же естественно, как пойти вечером пить пиво с друзьями — для мужчины.

У нас в стране сети дрогерий стали развивать преимущественно оптовые дистрибьюторы косметики, парфюмерии и бытовой химии, ранее не имевшие опыта работы в рознице. Бренд «Ол! Гуд» запустил ТД «Мак-Дак», марку «Санги Стиль» — «Русский Стиль 97», «Семейный квартал» — «К-Инвест». «Улыбка Радуги» — проект «Фирмы «Лотос», а дистрибьюторы «Южный двор» и «Парфюмерный рай» создали одноименные розничные подразделения.

Профессиональные ритейлеры только-только начинают осваивать данный сегмент — это и уже упоминавшийся проект «Магнит Косметик», и бренд «Мила», запущенный «Аптечной сетью «36,6». Впрочем, не исключено, что скоро лидерам отечественной розницы не останется иного пути, как вход на рассматриваемый рынок через поглощение уже существующих игроков. Например, «Санги Стиль» в последнее время активно наращивает количество своих точек во всем Южном федеральном округе (ныне около 700 филиалов), используя тактику, ранее применявшуюся «Магнитом»: отделения сети появляются не только в городах, но и в райцентрах и даже в поселках районного значения.

В поисках собственного пути

В России возникло немало вопросов с самоопределением формата. Даже в рамках одной сети действуют разноформатные точки продаж, как, например, в случае «Подружки» (отдельные магазины и секции в составе ТЦ) или «Южного двора» (отдельные павильоны, точки на рынках и в подземных переходах). Расплывчатость концепции объясняется и неопределенностью с потребителями. Сегодня целевая аудитория большинства российских дрогерий выглядит весьма туманно — это женщины в возрасте 25–50 лет, то есть практически все представительницы прекрасного пола в работоспособном и репродуктивном возрасте. Другой критерий отделения «своих» от «чужих» — это жительницы близлежащих домов в рамках 5-10-минутной пешеходной доступности.

Очевидно, что под такие определения подпадают и вчерашние выпускницы вузов, и дамы предпенсионного возраста, и самостоятельные эмансипе, и домохозяйки на иждивении, и уборщицы, и главные бухгалтерши. Условно говоря, кто-то из них годами сохраняет лояльность «Невской косметике», а кто-то предпочитает только Givenchy. Вдобавок ко всему, в роли клиентов дрогерий могут выступать и мужчины. В результате только на московском рынке уживаются и жесткий дрогерийный дискаунтер «Южный двор», и почти премиальная «Подружка», и усредненные варианты вроде «Ол! Гуд» или «Ситимаркет».

Как и в случае с дискаунтерами, попытки точного копирования немецких форматов оказались не всегда продуктивны. Прежде всего, это касается ассортимента. Дистрибьюторы бытовой химии, «зашедшие» в данный сегмент, заметно увеличили долю этой продукции в сравнении с европейскими аналогами. Также весьма весомый акцент делается на средствах по уходу, так как российские женщины традиционно уделяют намного больше внимания своему внешнему виду, чем те же немки.

При этом парфюмерно-косметические сети, торгующие преимущественно дорогой продукцией западных брендов, такие как «Л`Этуаль», «Рив Гош» или Ile de Beaute, фактически не считают дрогерии своими конкурентами. Зато ассортимент последних (преимущественно масс—маркет) широко представлен на рынках и в гипермаркетах. А это значит, что «отстройка от конкурентов» должна вестись именно в направлении предложения покупателям тех преимуществ, которых нет ни у рынков, ни у «гиперов»: близость к дому, номенклатура, которую трудно найти в супер- или гипермаркете, дополнительные услуги и более высокий уровень сервиса. Словом, все те плюсы, которыми располагает магазин у дома.

«Китайская угроза» — «Доктор Ватсон» станет лидером?

Между тем, пока отечественные крупные ритейлеры думают, осваивать им сегмент дрогерий или нет, игроков этого рынка потихоньку скупают китайские инвесторы. Сегодня одним из крупнейших владельцев сетевых дрогерий в Западной и Восточной Европе, включая постсоветское пространство, является группа компаний A. S. Watson. Изначально она принадлежала семье выходцев из Англии — Ватсонов, многие из которых работали врачами и фармацевтами в Макао и Гонконге. Ныне компания входит в гонконгский конгломерат Hutchison Whampoa.

В 2000 году группой была приобретена британская сеть дрогерий-дискаунтеров Savers Health & Beauty (ныне более 230 магазинов). В 2002 году A. S. Watson выкупила пакет акций крупнейшей сети дрогерий в Нидерландах и Бельгии — группы Kruidvat (около 960 магазинов, не считая филиалов под другими марками). «Доктор Ватсон» владеет и акциями британской сети дрогерий-аптек Superdrug (более 900 магазинов на Британских островах). В 2005 году была приобретена международная сеть парфюмерных магазинов Marionnaud, насчитывающая только во Франции более 560 филиалов. 40% акций немецкой сети Rossmann принадлежат китайцу Ли-Ка-синь, совладельцу Hutchison Whampoa. И это только часть приобретений, сделанных в последние годы.

Китайские инвесторы не обошли своим вниманием и бывшие советские республики. В 2004 году A. S. Watson стала владельцем прибалтийской сети магазинов товаров для дома и товаров по уходу — Drogas, основанной в 1993 году и оперирующей 110 филиалами в Латвии и Литве. Затем наступила очередь петербургской компании «Спектр», поглощенной в 2005 году. Проведя серию переговоров с рядом украинских сетей дрогерий («Космо», «Ева», «Простор»), группа из Гонконга приобрела 65% акций сети «ДЦ», существующей с 1997 года. К марту 2011 года этот крупнейший игрок сегмента на Украине был полностью выкуплен китайскими инвесторами и пережил ребрендинг: ныне 212 украинских дрогерий и 29 аптек носят название Watsons.

A. S. Watson планирует довести общее количество своих магазинов в странах Скандинавии и бывшего СССР до более чем 500 филиалов. Предложения о продаже бизнеса уже получали такие российские игроки, как, например, компания «Южный двор». Так что гонконгская группа вполне может претендовать на роль крупнейшего оператора дрогерий на территории стран СНГ и Прибалтики.

Наиболее известные российские сети дрогерий

Торговая марка

Учредитель

Год основания сети

Основной регион присутствия

Формат

Средняя торговая площадь магазина

Количество точек продаж в сети

Ассортимент

Спектр

Одноименная группа компаний, с 2005 г. — в составе A. S. Watson

1993

Санкт-Петербург

Дрогерия западного образца

Около
200 кв. м

Более 50

Косметика, парфюмерия, бытовая химия

Семейный квартал

К-Инвест

2002

Ростов-на-Дону

Дрогерия у дома

Около
100 кв. м

Более 40

Косметика, парфюмерия, бытовая химия

Южный двор

Одноименный дистрибьютор

Начало 2000-х гг.

Москва и Центральная Россия

Жесткий дискаунтер

Около
100 кв. м

Около 300

Более 8000 позиций: бытовая химия, косметика, парфюмерия, корма для животных

Ол! Гуд

ТД «Мак-Дак»

2004

Москва и Центральная Россия

Секция в составе ТЦ или магазин в отдельно стоящем здании

40–170 кв. м
или
100–300 кв. м

Нет данных

Косметика, парфюмерия, бытовая химия, товары для дома, аксессуары, игрушки, корма для животных, продукты питания длительного срока хранения, фототовары

Улыбка Радуги

Фирма Лотос

2004

Санкт-Петербург и Северо-Запад России

Дрогерия в спальном районе

Около 200 кв. м

Более 200

Около 7500 позиций: парфюмерия, косметика, бытовая химия, БАДы, спорттовары

Подружка

ООО «Табер Трейд»

2005

Москва и Подмосковье

Дрогерия в спальном районе

Около
200 кв. м

Нет данных

До 9000 позиций: бытовая химия, косметика, товары импульсного спроса

Санги Стиль

«Русский стиль 97»

2005

Юг России

Cash&Carry и дрогерия

70–300 кв. м

Около 700

Косметика, парфюмерия, бытовая химия, средства по уходу

Ситимаркет

Одноименная компания

2006

Москва и Подмосковье

Дрогерия шаговой доступности

120–200 кв. м

35

Около 10000 позиций: бытовая химия, хозтовары, средства по уходу, парфюмерия, косметика, средства личной гигиены, товары для детей, текстиль, бакалея, канцтовары

Магнит Косметик

Группа
«Магнит»

2010

Юг России

В стадии определения

100–300 кв. м

4

До 3500 позиций: бытовая химия, парфюмерия, косметика, парафармация

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments