Гендиректор "Магнитэнерго" (сбытовой "дочки" сетевого ритейлера "Магнит") Игорь Быков добился равенства на рынке для давно работающих компаний и новичков. Нарушение конкуренции недавно установила ФАС, и регулятор — НП "Совет рынка" — вынужден был изменить регламент. Теперь "Магнитэнерго" не придется тратить лишние месяцы и миллионы на установку для тысяч своих магазинов самых сложных систем учета электроэнергии.

Создавая собственную энергосбытовую компанию, основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий собирался избавиться от посреднического звена в цепи доставки электроэнергии. Учитывая потребление примерно 6 тыс. магазинов сети, экономия могла бы составить примерно 200—240 млн руб. в год.

После того как "Магнитэнерго" вышла на рынок, ритейлеру стали поступать заявки от других сбытов, и они неожиданно оказались дешевле. "Мы стали разбираться и выяснили, что причина проста: существующее на рынке серьезное неравенство", — рассказал РБК daily гендиректор "Магнитэнерго" Игорь Быков.

Неравенство фиксировалось регламентом регулятора — НП "Совет рынка". Согласно документу, новые участники рынка для начала деятельности должны были сразу устанавливать более сложные системы коммерческого учета класса А, в то время как "старички"-сбыты и гарантирующие поставщики, которые вышли на оптовый рынок до 2011 года, могли работать с более простыми и дешевыми системами учета, а класс А обязаны были установить только к июлю 2014 года.

Получение актов соответствия техническим условиям класса А заняло у "Магнитэнерго" около года. "Это на семь месяцев дольше и вдвое дороже установки оборудования, например, более простого класса С", — объяснял ранее РБК daily гендиректор "Магнитэнерго". Правда, сколько компания может сэкономить, устанавливая более простые системы учета, он не пояснял.

Убедившись в наличии двойных стандартов, Игорь Быков попросил НП "Совет рынка" изменить регламент. Однако члены наблюдательного совета несколько раз голосовали против. Тогда "Магнитэнерго" нашла поддержку в ФАС: несколько месяцев назад служба усмотрела признаки неравенства на рынке, а 25 июля поставила точку в этой истории, закрыв дело. По мнению антимонопольщиков, НП "Совет рынка" и "Администратор торговой системы" действительно устанавливали неравные правила в части требований к системам коммерческого учета, навязывая новым участникам рынка невыгодные условия. По предписанию ФАС НП "Совет рынка" вынужден был изменить необходимый регламент: теперь с августа 2013 года новички должны будут устанавливать простые системы учета класса В, а на класс А перейти, как и "старички", летом 2014.

"Теперь правила для всех участников едины. Это позволит исключить сомнительные дешевые предложения на рынке и работать в нормальной конкурентной среде", — радуется Игорь Быков. Через год компании все равно придется менять все системы на класс А, но гендиректора это не пугает: до августа 2014 года сбыт собирается оснастить новыми счетчиками наиболее крупные магазины, потребление которых занимает более 50% в общем объеме потребления магазинов компании.

"Магнитэнерго" проводит стратегию быстрого выхода на рынок. Вполне возможно, что год работы принесет ей больше, чем потом потребуется денег на установку новой системы учета", — размышляет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, если бы правила для новых и старых компаний унифицировали несколько лет назад, когда появилось это неравенство, сбыты сэкономили бы не один миллиард рублей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments