Вчера несколько десятков сотрудников «Вимоса», принятых в последние недели на работу в «Метрику», пришли к офису «Метрики» с требованием уволить их, рассказал президент «Вимоса» Владимир Гурьев. Исполнительный директор «Метрики» Алексей Иовлев говорит, что с апреля по договору об объединении его компания приняла на работу около 500 сотрудников «Метрики».

В середине апреля «Метрика» и «Вимос» договорились о слиянии на базе управляющей «Метрикой» компании «Стройформат». В начале этой недели сети объявили о том, что сделка не состоится — «Метрика» обнаружила в магазинах партнера финансовые нарушения, а «Вимос» неожиданно узнал об иске о банкротстве, поданном к «Метрике» одним из поставщиков. Но за время, пока договор действовал, под управление «Стройформата» перешло 19 из 28 магазинов «Вимоса».

«Вимос» в попытке вернуть операционный контроль над своими магазинами предпринял их силовой захват, утверждает Иовлев: работников не пускали в магазин, предлагали им присоединиться к митингу возле центрального офиса.

Захвата магазинов не было, говорит Гурьев, сотрудники «Вимоса» вчера не работали — они поехали расторгать трудовой договор с «Метрикой», поскольку им не нравится работать там. Часть сотрудников после вчерашнего митинга передумала увольняться, утверждает Иовлев, остальным дан день на раздумья. Гурьев это подтверждает, уточняя, что закрытые магазины заработают через несколько дней после переучета.

Ситуация на рынке труда стабилизировалась и уволившиеся сотрудники могут найти работу, например в пищевой рознице, говорит Оксана Почтивая, директор департамента подбора персонала Avanta Рersonnel в Петербурге. Конечно, сетям DIY сейчас стало проще набрать персонал, чем, к примеру, год назад, однако для нормальной работы сети это ощутимый урон, считает она.

Рынок DIY пока слишком мало развит, комментирует разрыв отношений директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его мнению, бизнес обеих сетей недостаточно формализован и человеческий фактор играет в нем слишком большую роль. Скорее всего, руководство обеих сетей просто не нашло общий язык, говорит Кривошапко.

В последнее время ситуации отмены подобных объединений участились, отмечает Наталия Неверовская, управляющий партнер «Юникомлигала». Каждый из партнеров в таких сделках надеется создать для себя более выгодные условия, считает юрист. Но, как правило, сделки срываются еще до стадии подписания договоров об изменении учредительных документов.

Справка:

«Метрика»
Торговая сеть DIY 
Владелец – Оператор сети ООО «Стройформат», принадлежит ООО «Корпорация СБР» (учредитель – Евгений Лебедев).
финансовые показатели не раскрываются.
Включает 10 строительных гипер- и супермаркетов формата DIY (Do It Yourself), в том числе восемь в Санкт-Петербурге, по одному – в Пскове и Липецке.

«Вимос»
Торговая сеть DIY 
Учредитель – Владимир Гурьев (ЕГРЮЛ).
финансовые показатели не раскрываются.
Включает 26 магазинов, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments