В среду вечером губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вместе с представителями потребительского рынка города провела совещание по итогам развития отрасли в 2005 году и перспективам на 2006-й. Чиновники признались, что ликвидировали ларьки в интересах крупных сетевых компаний. И теперь намерены взяться за самих сетевиков. 

Как доложил председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли (КЭРППТ) Владимир Бланк, в прошлом году оборот розничных торговцев составил $10 млрд, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 20%. Ежедневно петербуржцы покупают товаров и услуг на 700 млн рублей. На этом фоне настоящим откровением стало выступление главы Василеостровского района Александра Исаева. Он честно признался, что ликвидировал «санкционированную и несанкционированную ларечную торговлю» в своем районе, чтобы освободить место крупным ритейлерам. «Покупатели пойдут теперь через кассы супермаркетов», — добавил он. И это при том, что пару лет назад, когда Смольный только начинал свою антиларечную кампанию, чиновники всячески опровергали наличие какого-либо «заказа» со стороны ритейлеров.

Тему ликвидации мелкорозничной торговли продолжил руководитель ООО «Агроторг» (управляет магазинами сети «Пятерочка») Сергей Лепкович. «Мы готовы прийти на место ларьков!» — заявил господин Лепкович. И с удовольствием перечислил, чем большие торговые предприятия отличаются от маленьких — тем, что платят налоги, заработную плату, участвуют в социально полезных мероприятиях и т. д. Представитель «Агроторга» был в таком хорошем раcположении духа, что даже пригласил Владимира Бланка, который как-то жаловался на то, что не может купить колбасу на Вознесенском проспекте, в «Пятерочку» на Сенной площади.

Но теплое общение чиновников с ритейлером было внезапно прервано. Началось все с того, что глава Курортного района города Виктор Борисов убедительно попросил Сергея Лепковича навести порядок у магазинов «Пятерочки». К господину Борисову присоединилось сразу несколько его коллег из других территорий, а глава Кировского района Андрей Филатов спросил, когда же, наконец, будет решена судьба купленного «Агроторгом» здания, которое раньше занимал кинотеатр «Нарвский» — ремонтные работы на объекте до сих пор не начались, а он, между прочим, выходит на Ленинский проспект.

После этого господина Лепковича атаковала губернатор Валентина Матвиенко. «Магазины 'Пятерочки' не соответствуют уровню Петербурга! — заявила она. — Такая крупная компания, и мусор не убирает! Для вас это очень тревожный сигнал!» В итоге господину Лепковичу было поручено как можно быстрее разобраться с «Нарвским» и навести порядок возле магазинов. Кроме того, госпожа Матвиенко пригрозила «Пятерочке» масштабной проверкой всех магазинов в конце мая этого года. Напомним также, что в конце прошлой недели госпожа Матвиенко даже пообещала создать городскую торговую сеть, вход в которую для продукции местных производителей будет бесплатным. Таким образом, ликвидировав ларьки как класс, Смольный, очевидно, теперь возьмется за крупные сети.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar