Сеть гипермаркетов «Лента» в этом году сократит ассортимент непродовольственных товаров примерно на 30%, говорит Светлана Афанасьева, пресс-секретарь компании «Лента». В 2008 г. доля непродовольственных товаров в обороте составляла 20-25%, она снижаться не будет.

По данным Петростата, в январе 2008 г. доля продовольственных товаров составляла 36,2%, а непродовольственных — 63,8% от оборота розничной торговли, в январе 2009 г. — 39,3% и 60,7% соответственно. В гипермаркетах доля non-food — от 20% до 40%, спрос на них цикличный в отличие от продуктов питания, объясняет Светлана Суханова, аналитик UBS.

«Лента» сокращает позиции с наибольшим сроком оборачиваемости, говорит Афанасьева. Трафик в сети формируют именно низкорентабельные категории, кроме того, снижение числа поставщиков позволяет снизить затраты. До кризиса ассортимент «Ленты» включал 15 000 наименований. По продовольственным товарам сокращения ассортимента не будет, утверждает Афанасьева. Но доля низкого ценового сегмента увеличится с 40% в прошлом году до 60% за счет премиального и среднего.

В дискаунтерах сети X5 ассортимент может сократиться с 5000 до 3500 позиций, в магазинах «Перекресток» — с 20 000 до 10 000. По словам пресс-секретаря Х5 Светланы Витковской, корректировка ассортимента позволит снизить издержки, увеличить объемы продаж оставшихся товаров.

Пресс-секретарь компании «Юнимилк» Юлия Гончаренко отмечает смещение спроса с высокомаржинальных товаров в сторону базовой продукции — молока, масла, сметаны. Продажи базовых продуктов даже выросли на несколько процентов и объемы поставок не изменились, говорит она. Производитель замороженных продуктов «Талосто», продукция которого относится в основном к нижней ценовой категории, в феврале продал через сети на 42% больше, чем годом раньше, доволен гендиректор ГК «Талосто» Алексей Абросимов.

«Балтимор» ассортимента не сокращал, более того, по некоторым позициям, например «недорогой кетчуп», продажи увеличились на несколько процентов, говорит председатель совета директоров «Балтимора» Алексей Антипов. Valio не сокращает ассортиментную матрицу, но запланированное в некоторых сетях расширение ассортимента отложено, рассказал Михаил Гуляев, руководитель отдела маркетинговых исследований и PR ООО «Валио».

По словам представителя одной из торговых сетей, на решение сократить ассортимент непродовольственных товаров, в частности крупной бытовой техники, повлияли проблемы с поставщиками. Часть продуктов исчезли с полок из-за перебоев поставок, полагает Роман Евстратов, директор департамента торговой недвижимости Colliers Int.

Формат диктует
20000
наименований – минимальный ассортимент гипермаркета, в том числе не меньше 15 000 – продовольственные товары
3500
–7000 видов товара продается в супермаркете
158,0
– максимальное количество наименований в дискаунтере

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar