Десятки тысяч людей могут остаться без работы и жилья в разгар экономического кризиса, поскольку только по Москве сносу подлежат более тысячи незаконно построенных объектов — магазинов, торговых павильонов, жилых домов. Многие из них действуют с 1990-х годов.

Депутат Госдумы, член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов предложил ввести трехлетний мораторий на снос подобных объектов. Он отметил, что основная мотивация для сноса — неуплата налога на землю. По его мнению, нужно просто обязать предпринимателей и жильцов платить этот налог, дав возможность безболезненно пережить кризис. 

Автор законопроекта объяснил, что речь идет о незаконно построенных на государственной земле объектах. К примеру, небольшой участок земли был выдан в аренду на несколько месяцев под торговлю арбузами. Однако в дальнейшем власти забыли об этой палатке, которая быстро обросла стенами и превратилась в магазин "овощи-фрукты". 

По словам законодателя, иногда размер помещения вырастал в десятки раз. 20-метровая палатка превращалась в огромный павильон площадью 5 тыс. кв. м. 

— Снести все намеченные местными властями автосервисы, магазины, ларьки и т.п. — значит в одночасье лишить многих готового бизнеса, который создает рабочие места и платит налоги, — отмечает Андрей Свинцов. — Причем речь идет не только о строениях предпринимателей, но и о частных домах. Мы не отрицаем того, что подобные строения незаконно занимают землю и что по каждому случаю нужно отдельное разбирательство. Мы говорим о том, что их владельцев нужно оставить в покое на период неопределенности, когда рубль нестабилен и мы имеем огромный дефицит бюджета. 

Разумеется, речь идет только об объектах, которые не могут причинить вреда жизни и здоровью людей.

По подсчетам депутата, в случае сноса объектов без жилья или бизнеса останется больше миллиона человек, что создаст социальную напряженность — лишившись основного источника дохода, часть людей может пойти в криминал. 

По мнению автора, законопроект ни в коем случае не будет потворствовать дальнейшему нелегальному строительству. Амнистии подлежат только существующие на сегодняшний день здания. Их обязательная инвентаризация предусмотрена в течение месяца. А новый самострой будет подлежать сносу в обязательном порядке. 

Тем, кто в указанные сроки уведомит местные власти, будет предоставлен договор аренды на земельный участок на 3 года. Ставку аренды привяжут к его кадастровой стоимости. 

— Такая мера поможет сохранить в стране малый бизнес. Мы много говорим о необходимости создавать свои традиции ведения семейного бизнеса, который широко распространен в Европе и передается из поколения в поколение. А ведь у нас есть семейный бизнес — люди работают в этих ларьках и маленьких магазинчиках целыми семьями, и у многих из них это единственный источник дохода. К тому же к этим точкам возле дома привыкли и местные жители — им не нужно покупать продукты впрок, — отмечает Свинцов. 

Директор департамента предпринимательства и услуг Торгово-промышленной палаты РФ Анна Палагина поддержала законопроект депутата Госдумы, назвав введение моратория своевременной мерой. 

— Имея большую практику рассмотрения конкретных обращений предпринимателей, мы знаем, что очень часто муниципальные власти нарушают порядок расторжения договоров. И наше законодательство в части нестационарной торговли имеет множество лазеек, которые не учитывают интересы бизнеса. Такой мораторий даст возможность детально разобраться по каждому объекту, а не сносить все подряд, руководствуясь только необходимостью очищать улицы города или делать транспортные развязки, — отметила Анна Палагина. 

Она добавила, что для поддержки малого бизнеса очень важно предусмотреть компенсаторные меры — это может быть предоставление другого места для ведения бизнеса или компенсация затрат на строительство и обустройство павильона. А со стороны предпринимателя, безусловно, должны производиться платежи в бюджет. 

— Мораторий от сноса на 3 года позволит не выталкивать людей в условиях кризиса неизвестно куда, а по справедливости решить судьбу многих объектов по всей стране, обсуждая это в том числе с бизнес-сообществом. Более того, эта мера будет в контексте предполагаемых изменений в закон о торговле, — отметила эксперт. 

Президент Коалиции киоскеров России Владлен Максимов также считает, что эта инициатива поможет представителям малого бизнеса. 

— У многих предпринимателей сегодня есть проблемы с документами, ведь в 1990-е годы и начале нулевых у них были разного рода договоренности с местными властями. Тогда они жили и работали по единственно возможным на тот момент правилам. Но если сегодня человек готов полностью легализовать свою деятельность на каких-то разумных условиях, то местные власти непременно должны пойти ему навстречу, участь его интересы, — считает Максимов.

Он также отметил, что в крупных городах наблюдается острый дефицит торговых площадей, особенно под сферу услуг и общепит. 

— От того, что помещений по доступным ценам практически нет, страдают все: предприниматели — из-за высоких арендных ставок, покупатели — из-за высоких цен. Имеющиеся объекты нужно непременно сберечь и легализовывать. Это действительно реальный выход, потому что построить быстро нельзя. В основном сегодня строятся торговые центры, которые чаще всего к малому бизнесу никакого отношения не имеют. Они заполняются вертикально интегрированными структурами, которые всё держат в своих руках — начиная от производства и заканчивая розницей, — отметил эксперт. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments