Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил кабмину ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай через территорию страны, его слова приводит БелТА. Так президент отреагировал на санкции в отношении Белоруссии.

В качестве альтернативы глава государства предложил транзит через Финляндию или Украину. Он также заявил о необходимости защитить белорусские предприятия, обеспечить импортозамещение и внутренний спрос.

«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, Skoda, Nivea и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину, там хорошие дороги, пускай едут и поставляют туда»,— отметил Лукашенко.

Он призвал предпринять все меры, чтобы «они почувствовали, что такое Беларусь», и думали до того, как «браться за экономическое оружие». Он потребовал от правительства защитить белорусские предприятия, обеспечить импортозамещение и простимулировать внутренний спрос, чтобы не пострадал белорусский народ.

24 июня Совет ЕС ввел экономические санкции против Белоруссии в ответ на принудительную посадку летевшего из Афин в Вильнюс самолета Ryanair с оппозиционером и бывшим главным редактором Тelegram-канала «NEXTA» Романом Протасевичем на борту.

Санкции предполагают запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий и пр. Также вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте