Оптовые цены на норвежскую семгу на российском рынке на прошлой неделе (17—23 мая) выросли в среднем на 10 руб. и преодолели психологический барьер 300 руб. за кг. Об этом РБК daily рассказал руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» Тимур Митупов. Сейчас московские оптовые компании предлагают эту рыбу в диапазоне 305—315 руб. за кг. Предыдущая психологическая граница в 200 руб. была пройдена в 2006 году. Результатом роста оптовых цен может стать повышение стоимости слабосоленой норвежской семги (нарезки) на прилавках магазинов до 900 руб. за кг (сейчас около 750 руб.), считает эксперт.

По словам г-на Митупова, причиной повышения цен является дефицит красной рыбы на мировом рынке. Крупнейшие потребители лосося и форели — Франция, Япония и Россия — продолжают увеличивать потребление, а основные страны-экспортеры — Норвегия и Чили — не могут удовлетворить растущие потребности, объясняет он.

Кроме того, росту цен будет способствовать и консолидация отрасли. Так, за два года резко сократилось количество аккредитованных норвежских поставщиков лосося (с 50 до 20), а также количество российских импортеров (с 60 до 15), что и привело к росту цен на лосось и форель.

Еще одним возможным фактором роста цен может стать сокращение вылова лосося на российском Дальнем Востоке. По оценке г-на Митупова, в 2010 году может быть выловлено около 400 тыс. т этой породы рыб против 540 тыс. т в 2009 году.

Учитывая эти факторы, эксперт считает, что в 2010 году рост цен на рыбу и морепродукты может превысить прошлогоднюю динамику и составить 14—15%. «Вслед за ростом цен на лосось начнут подтягиваться цены и на другие виды рыб», — говорит г-н Митупов. В 2009 году розничные цены на рыбу и морепродукты в среднем выросли на 10,6%, а в 2008-м — на 14,6%.

Г-н Митупов не исключает появления на прилавках магазинов фальсифицированной продукции. «Под видом норвежской семги недобросовестные производители начнут продавать кижуч, нерку или кету, оптовая стоимость которой сейчас колеблется в пределах 50—80 руб. за кг», — объясняет эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments