Аналитики посчитали: 70% россиян увеличили траты на модные бренды. Вот только денег в кошельках больше не стало, так что покупки стараются делать по самым доступным ценам. И речь не только о прошлогодних коллекциях. В тренде "комиссионки класса люкс". Анастасия Шахова выяснила подробности.

Свой бутик подержанной одежды Ольга открыла три года назад. В том, что идея выстрелит, была уверена.

Ольга Баранова, соосновательница комиссионного бутика: "Работая два с лишним года в ДЛТ, мы очень часто слышали от клиентов, что есть такая проблема, что хочется еще очень много вещей купить, но уже некуда вешать. И есть старые вещи, которые не знаешь куда деть, которые покупались достаточно дорого. Отдать-продать. И вот продать всегда все хотели, но не понимали, как это можно осуществить".

За последнее время одежда от самых модных брендов подорожала более чем в два раза. Именно за счет этого и выигрывают комиссионные бутики — здесь цены гораздо ниже. Продвигаются через интернет. Согласно мировой статистике, почти 70% покупок на рынке б/у вещей совершаются через мобильные устройства.

— У нас тут премиум и люкс марки все представлены. То есть, например, "Морелло", "Макс Мара" стоит, предположим, пять тысяч, а так оно сейчас новое в районе 30".

Мода на люксовые комиссионки пришла с Запада. Среднестатистическая американка, например, ни разу не надевала примерно 70% своего гардероба. Объем вторичных продаж в штатах — 14 миллиардов долларов, это почти пять процентов от всего рынка одежды. Петербургские комиссионки пока не так популярны, хотя новых товаров здесь тоже много. Иногда доходит до 80% всего ассортимента.

Александра Федотовская, владелица комиссионного бутика: "У нас на ценнике, вы можете заметить, есть первоначальная цена, и цена наша, она в разы отличается, в два-три-четыре и пять, даже больше иногда раз, и это на новую распространяется и не новую, когда вещь принимается, очень внимательно мы смотрим на состояние, то есть даже если вещи есть 10% износом, то они будут без дефектов".

Столицей комиссионок может считаться Калининград, окруженный странами Евросоюза. Вещи из-за границы привозить проще, и потребитель более подготовлен. В Петербурге рынок не развит. Горожане настроены скептичнее, да и поставщиков не хватает.
 
Дарья Ядерная,  генеральный директор консалтинговой компании: "Модель потребления в Петербурге она сильно отличается от Калининграда, и очень сильно отличается от Москвы, поскольку покупатели в Петербурге наименее заинтересованы в брендах вообще из всех других городов нашей страны. Потому что в Петербурге любят одеваться элегантно, любят одеваться стильно, но очень любят молодые бренды, поддерживать авангардные марки, дизайнеров и так далее".

Не прижилась в Петербурге и модель аренды вещей. Хотя именно разовое потребление эксперты называют одним из самых перспективных направлений на рынке. Продавцы говорят: пробовали, но в нашем городе схема не работает.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments